Помнить маму

Вижу я тебя, родная,
Ты с портрета, как живая,
Нежно смотришь на меня...
Так и кажется: с прищуром
Ты мне гладишь шевелюру
Среди сумрачного дня.

Ты всегда в трудах, заботах
Добывала детям что-то,
Прокормить, одеть чтоб всех
Семь девчонок, двух мальчишек...
Младшим я был, как излишек,
Без отцовства, как на грех.

Ты сама из рода бедных,
Из еврейских черт оседлых,
Где лик жизни был угрюм,
К знаньям путь терново-сложный
Для тебя был в мире ложном,
А спасал природный ум.

И была ты, как я помню,
Тихой, вдумчивой и скромной,
И практична столь умом,
Что порой сосед с соседом,
Не поладив, за советом,
За третейским ли судом
Приходили к тебе в дом
.
Не одними лишь словами,
Но и добрыми делами
Ты всегда была не прочь,
Как родным и близким самым,
Хоть едва знакомым с нами,
Людям чем-нибудь помочь.

Вдовья цель: всё в жизни – детям,
И своим обетом этим
Все ты выжила года.
Это чувствуя и видя,
Как тебя бы не обидеть,--
Волновались мы всегда.

Из детей один остался.
Видно, рок мне постарался
Пережить намного их.
Был мой путь суров и труден
Средь войны и мирных буден...
Не об этом, впрочем, стих.

Мы любили тебя, мама,
Знали: днями и ночами
Ты лишь думала о нас
И теперь, через полвека,
Нет любимей человека,
Ты со мной и в этот час.

От рождения до смерти
Люди носят в своём сердце
Образ матери родной,
И в часы тревог и смуты,
И в счастливые минуты
Говорят с ней, как с живой.

Молодые мы, иль стары,
Жизнь прожившие недаром,
Сколько б ни минуло лет,
Вечно помнить будем маму,
Прародителей, что с нами
Так давно в живых уж нет ...


Рецензии