Солнце

Мучительно зияющий рассвет
Багровой тушью горизонт марает,
Громад, унылость через сотни лет
С трудом несущих, крыши озаряет.

В зловонных чарах шорох, стук и вой,
Скрип, писки, крик, лай, говор отдалённый…
Мешаются в какой-то звук дурной,
Железный гул, тоскою напоённый…

И вот багровый солнечный желток
На сковородку неба выползает
И восходящий мерзости поток
Его всё больше, больше раскаляет!

Впитав в себя весь исходящий гной,
Отраву, похоть, алчность, тлен, проклятья…,
Растёкшийся вдоль улиц в этот зной,
Он распалённо жжёт своё заклятье!

Багровый чирей, выпученный глаз
Налитый кровью, ярью засветился!
Бельма расплавом жжёт за часом час,
Как будто ада жар в него вселился!

О, этот жар…! И нет ему конца!
Он жжёт и жжёт и выплавляет силы!
Когда ж настанет вечер и слепца
Овеет сладким холодом могилы?


Рецензии