Я Феникс

Я Феникс. Можете себе представить?
Эти перья, крылья и полёт.
И огонь готовый сталь расплавить,
Что лишь прикоснешься, обожжет.

Этот стан высокой важной птицы,
Что парит в голубизне небес,
Что сжигает в книгах все страницы,
Тварь от Бога и в смятеньи Бес.

Я летаю над людьми – бескрылыми,
Я хочу им освещать судьбу.
И в краях (пусть для меня не милые)
Буду слушать грешную мольбу.

Я спущусь из Рая ярким пламенем,
Взоры кину в шумную толпу.
И для всех останусь в сердце знаменем,
Чтобы править на земле судьбу.

Но что это? Скажите люди,
Мне ваш земной закон совсем не ясен!
Что здесь случилось, что же с вами будет?
Но мой вопрос, увы, теперь напрасен.

С каких же пор душа продажна стала?
И почему скупается любовь?
За деньги, власть бороться не устали?
Но я оскалы вижу вновь и вновь.

О, Боже, грешники! Вы все пропали!
Склонитесь перед птицею святой!
Но крылья с пламенем, походу, опоздали,
И я смотрю на бездну как слепой.

Я всё летаю… вон свет в окне,
Быть может мне туда?
Быть может, там мечтают обо мне,
И жаждут моего суда…

…Бог гневается, низвергает тучи.
Я не успею, крылья подустали!
А может не напрасно Бог-могучий
Не хочет, чтоб меня узнали?..

Я Феникс… Можете себе представить?
Упал с небес, огонь погас…
Сталь сердец мне больше не расплавить,
Я умираю, весь в дыму, в последний раз…


Рецензии