Ветер страницы листает...

"Труден путь. И чёрен мир вокруг.
Не гони коня среди тумана.
Бытие вези в страну души,
Хоть на миг избавив от изъяна."

Низами


 1

Н ебесный свет
И белый снег.
З везда...
А ночь тиха, ясна.
М не только имя назови.
И ветер шепчет:


~ ~ ~ НИЗАМИ ~ ~ ~

 2

Лёгкое дуновение перевернуло страницу.

Н ежным прикосновением память открыла дверь.
И сердце словно ожило, в неясную даль стремится.
З а синее море, за горы лежит его путь теперь.
А там его сон станет явью? И встретит ли оно счастье?
М ечту, что небесным светом от мрака его хранит?
И ли холодный ветер навстречу пошлёт ненастье,

А с гор осыпавшись, камни засыплют надежды родник...


 3

Ветер страницы листает.
Книгу Любви читает.
Будь ласковым, тёплым, нежным,
Касаясь моей души.

Свеча незаметно тает.
Сумрака тень наплывает.
Дорога любви заснежена.
Пожалуйста, поспеши.


 4

Он сердце для Любви открыл,
В раздумьях постигая Истину.
Он свет Любви боготворил,
В ночи средь звёзд искал единственную.

И дышат строки сквозь столетия
Живым теплом его души.
И аромат приносит ветер
Тех трав, где он мечтал в тиши.

Мечтал о близком и далёком.
В его стремлении высоком
Сон-песня становился явью.
Ведь грёзы и мечты реальны.

Реальны, словно жемчуг слов,
Что он найти один лишь смог.


 5

Тихий ласковый ветер
Мне на вопрос ответил...

Увидела я, не открыв своих глаз,
Белой беседки арабскую вязь.
И в тишине освящённой он
Был так же молод и так же влюблён.

И так же, как много веков назад,
Задумчив и ласков был его взгляд.
И падали тихо звёзды
В прохладные летние росы.


 6

И дух его к Земле стремится,
Чтоб Песней стать, в ней воплотиться.
Чтобы продолжить, оживить
Времён связующую нить.

Он с теми, кто его услышит,
Кто, как и он, Любовью дышит.
Беседка - светлый Храм Любви,
Признанья тихие храни.

И так же чисто льются звуки.
И звёздочка упала в руки,
Как будто звёздный дождь столетий
Свой день рождения отметил.


 7

И в белокаменной беседке
Читает вязь луч солнца редкий.
....................................................


 8

Века - как стражи у беседки той.
Пронизывает луч их золотой -
То нежный свет из глубины столетий
Посланник Вечности принёс, как волны ветер.

И тот, чей дух присутствует незримо,
Через века услышит своё имя.
И солнца луч проглянет в этот миг,
И зримым станет светлый ясный лик.


 9

Н е канул дар высокий в Лету
И дух, исполненный Любви.
З емле оставил он заветы,
А Небу - помыслы свои.
М ыслитель, он - как луч рассвета.
И лечит души Песнь Поэта.


 10

Н ежность воспел он высокой Любви.
И не умолкла та Песня вдали.
З аконы земные пред ней отступают.
А в нежных сердцах она эхо рождает.
М ечты не растаял в ночи звёздный след.
И Море, как Песню встречает рассвет.

17-22 августа 2001 г.


Рецензии