О добродетели и прелюбодеянии. Басня. Эзоп

 Эзоп. Пролог

У человека с проседью было две любовницы, одна молодая, другая старуха.
Пожилой было совестно жить с человеком моложе ее, и потому всякий раз, как
он к ней приходил, она выдергивала у него черные волосы. А молодая хотела
скрыть, что ее любовник - старик, и вырывала у него седину. Так ощипывали
его то одна, то другая, и в конце концов он остался лысым.
Так повсюду неравенство бывает пагубно.
 
 -------------------------------

 О ДОБРОДЕТЕЛИ И ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ. БАСНЯ

Жил однажды человек – сорок пять неполных лет,
Толь в Афинах, то ли в Спарте – сей неведом нам момент.
Дети, дом, жена при теле, пара знатных лошадей,
Эфиоп в рабах при деле, как у всех иных людей…
Но попутал бес беднягу, взял и саданул в ребро,
Взяв за то с него награду – в шевелюре серебро!

И подсунул бедолаге в сорок пять неполных лет
Белокурое созданье – настоящий маков цвет…
Бровки гУсты, губки алы, перси – персики в соку,
Ножки стрОйны под хитоном, неподвластны пояску...
И забилось сердце жарко, закружило, понесло…
За усталыми плечами вдруг расправилось крыло!

В упоенье с ненаглядной не спускает дядька глаз –
Ночью пламенно-прохладной пляшет дева всякий раз,
Распевает, как сирена, с поволокою глаза,
Да стыдливо вырывает все седые волоса!
Дескать, незачем, мой милый, седину тебе носить,
Я желаю молодого целый век тебя любить!
 
Ну а дома… Что же дома? Пилит бедного жена:
- Для солидной жизни новой седина тебе нужна!
Не пристало в твои годы с черной гривою ходить,
Ни к чему тебе с нимфеткой шашни глупые водить!
Вон, смотри, уж не сойдется на животике ремень! –
И настойчиво срывает с головы, увы, всю чернь!

--------------------

Так щипали, как хотели, каждой нужен только свой,
И остался наш бедняга вовсе с лысой головой…
 


Рецензии
Что за жизнь? Штрихи да полосы.
Ведь вчера имелись волосЫ.

Но сменилась полоса
И... пропали волосА.

Вот такие чудеса.

Хрящевский Александр   27.02.2015 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.