России

 …И в тайне ты почиешь Русь.
 А. Блок
 
Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ ВЛЮБИВШИСЬ ТЕРЯЮТ РАССУДОК БЕРЕЗЫ,
ГДЕ РЕКИ ТЕКУТ ЧЕРЕЗ КРАЙ, КРАСОТОЮ БРЕГОВ УПИВАЯСЬ,
ГДЕ НЕБО ЗИМОЮ ХРУСТИТ ОТ МОРОЗА ДО ДРОЖИ
И, ЁЖАСЬ, ГОЛОДНЫЕ ВОЛКИ ХОЛОДНОЙ ЛУНЕ ПОДВЫВАЮТ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНЕЙ,
ЧЕМ ГРУСТЬ ОДИНОКОЙ ДУШИ, ПРИНЕСЕННОЙ НА БЛЮДЕ НАРОДУ.
ГДЕ СЕРАЯ МГЛА ПО УТРАМ ДОПОЛНЯЕТ ЭФФЕКТ ОТ НЕВРОЗОВ,
ГДЕ СВЕЧИ ПОТУХЛИ, НО ЛЮДИ УСЕРДНЕЕ МОЛЯТСЯ БОГУ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ ПО УЛИЦАМ БРОДЯТ МЕДВЕДИ,
СОБАКАМИ ТОЩИМИ В ЛУЖАХ ДВОРОВ ОТРАЖАЯСЬ.
ГДЕ СОННАЯ СОВЕСТЬ СПОСОБНА ПОРОЮ НА ПОДЛОСТЬ,
НО К СЧАСТЬЮ НЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ ****СТВО СПОСОБНО НА СВЯТОСТЬ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ И ТРЕЗВОСТЬ БЫВАЕТ ЗАПОЙНА,-
ИЗ БРЕДА КЛИКУШ И КАЛЕК ВЫРАСТАЕТ МОДЕЛЬ МИРОЗДАНЬЯ, -
ГДЕ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ И ДРАКИ – ЛИШЬ ПЛАЧ ПО ПОКОЙНЫМ,
КОТОРЫХ ЖИВЫЕ, ОЧНУВШИСЬ В ХМЕЛЮ, ПОДВЕРГАЮТ ЗАКЛАНЬЮ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНЬЯ.
ГДЕ БОЛЬШЕ СВЯТЫХ НА КВАДРАТНУЮ ДУШУ НАРОДА,
ПОСТИГШИХ, ПРОЗРЕВШИХ, ЗА ТО ПРЕТЕРПЕВШИХ МУЧЕНИЙ,
ЧЕМ ГРЕШНИКОВ, ТРЕЗВО СКУЧАВШИХ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ ГРИМАСЫ ВРАГОВ – ПРИЗНАК ЖИЗНИ,
ТВОЕЙ И МОЕЙ, НЕ ЛИШЕННЫХ, ПОЭТОМУ СМЫСЛА.
ГДЕ БАБА, НЕСУЩАЯ ВЕДРА ПУСТЫЕ КРИВЫМ КОРОМЫСЛОМ,
СПОСОБНА ЯВИТЬ СОБОЙ ПОДВИГ СВЯТОГО СЛУЖЕНЬЯ ОТЧИЗНЕ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ НИКТО НИКОМУ И НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН.
ГДЕ ВСЕ ПРОИСХОДИТ СКОРЕЙ ВОПРЕКИ, ЧЕМ КАК ДОЛЖНО,
ГДЕ ГРЕХ ПЕРВОРОДНЫЙ ВТОРИЧЕН, НЕСУЩИЙ МОРОВУЮ ЯЗВУ, -
И ВСЕ ТАК УСЛОВНО, ТАК ЗЫБКО, ТАК ПРИЗРАЧНО СЛОЖНО.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ НАРОДА ИСТОРИЮ ПАМЯТЬ ТЕРЗАЕТ,
ГДЕ ВСЕ, ЧТО СВЯЩЕННО ЗВУЧИТ ПОЧЕМУ-ТО ПО-****СКИ,
ВОПРОСОВ ВОПРОС, ГДЕ ЗВУЧИТ: «ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?»,
А КРАЙ ОТ ПОГИБЕЛИ КРОВЬ ИНОРОДЦЕВ СПАСАЕТ.

Я ВЫРОС В КРАЮ, ГДЕ ГРАНИТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ЗАКОНОВ
К ЗЕМЛЕ ПРИДАВИЛА ВОЗДУШНАЯ ЛЕГКОСТЬ БЕСПРАВЬЯ.
ОТСЮДА «ДОЛОЙ» КРИКОМ СБРОШЕНЫ НАЗЕМЬ ОКОВЫ
И РВЕТСЯ НАВСТРЕЧУ БУМАГЕ ПОТОК ПОДСОЗНАНЬЯ.


2003/05 гг.


Рецензии