О моем Городе

Постреляли двуглавых, как уток,
Поменяли на звезды кресты.
Только воздух по прежнему чуток,
Невесомы как прежде мосты.
Тот же страх поджидает в подьезде,
Неприступны ступени дворца,
Неизбежно, как божье возмездье,
Белый сумрак вползает в сердца.
Налетает рассерженный ветер,
И взлохмачена грива Невы.
Нас наотмаж бьет стужа столетий,
Нам уже не поднять головы.
Край на вечные веки холодный,
Где водой каждый дом заклеймен,
Где стоят над душою колонны,
Как жандармы размытых времен.
Заслонились от солнца громадой,
И оглохли от звона подков.
Мы заложники серого града.
Мы жильцы отсыревших мешков.
Мы одеты старинным покроем
В тусклом свете слепых фонарей.
Мы рабы неснесенного строя
И несвергнутых нами царей.


Рецензии