to Israel

 Письмо в Израиль.
Как дела твои, старый друг
В этих землях обетованных?
Мы с тобою как птицы вдруг
Разлетелись в полёте странном:
Я – на север, а ты – на юг.

Я на север, а ты на юг…
Не сиделось нам, не сиделось.
Но от этих «народных слуг»
Так куда-то бежать хотелось,
От безжалостных длинных рук.

Я был гоем, а ты – аид,
Но учились и жили вместе
На задрипанные рубли.
Ты был «дружкой» моей невесте,
А теперь вот – в такой дали.

Сколько лет с тобой, столько лет
Мы делили и смех, и горе.
- Санька! – ты мне кричал, - привет!
Отвечал я: - Здорово, Боря!
А теперь тебя рядом нет.

Как живётся там, Бенцион,
Под безоблачным южным небом?
На счетах твоих миллион,
Или кормишься манной с неба?
Годы катятся под уклон,

На покой спешат, на покой.
Хорошо там у вас, нет стужи.
Но не снится ль тебе порой
Наш студенческий пьяный ужин
И цветенье садов весной?

Южный Буг и сосновый лес,
Запах ландышей, скрип уключин
И грибов дождевой замес…
Да, конечно, у вас там лучше,
Но так плохо ли было здесь?

Без тебя там отец и мать.
Над забытою их могилой
Облака пролетают вспять
Да вороны кричат уныло.
Не видать детей, не видать…

Раскидали нас, развели.
Улетели на юг подранки.
Здесь – торопится в короли
Вся вчерашняя грязь, поганки,
А всё лучшее – на мели.

Я вернулся – но всё окрест
Так бессмысленно увядает.
Без работы семь лет. Без средств.
Не поверишь ты – голодаю
И на будущем ставлю крест.

Помню я: ты любил стихи,
Мог взахлёб говорить об этом.
Я порадую – неплохим,
Ну, да что там – большим поэтом
На Парнас пришёл – от сохи.

И взлетает, звеня, мой стих,
И окрепнув, на волю рвётся,
Да к тебе он не долетит,
Потому что напрасно бьётся
В стену – что поперёк пути.

Тут, пойми, не моя вина,
Что не те вокруг ходят пары.
Всё здесь меряет Сатана
В гривнах, шекелях и долларах,
А Поэзия не нужна.

Ни сочувствия, ни добра,
О высоком никто не вспомнит.
Принимается на «Ура»
Только то, что карман наполнит,
А любовь умерла вчера.

Но ведь мы-то живём с тобой
И ещё не утихли звуки,
Солнце светит над головой.
Так протянем друг другу руки:
Может, рано нам на покой?

Если блеск не погас в глазах,
Если руки удержат лиру,
Значит нам на покой нельзя,
И ещё нам есть что сказать
И друг другу – и даже миру,

Что не так уж велик наш свет,
И не так всё на свете горько.
Посылаю тебе привет,
Пусть тебя он отыщет, Борька –
Так хочу получить ответ!

 * * *


Рецензии
Я читала Это ваше стихотворение со слезами.
Может
"... нам на покой нельзя,
И ещё нам есть что сказать
И друг другу – и даже миру"

Вопреки...
С уважением и теплотой,
Оч. понравилось!

Галина Геро   18.11.2007 08:41     Заявить о нарушении
Есть что сказать. И давайте будем говорить1

Александр Степанков   18.11.2007 15:04   Заявить о нарушении
Саня, не помню писал ли я тебе, что Боря не в Израиде, а в Штатах. В Израиле его младший брат Леня... А стих душевный, лет 5 тому всплакнул бы.

Григорий Подольский   25.02.2008 13:16   Заявить о нарушении