Она любила осень

***

Она любила осень…
ей ветра
несли с листвой прощенье и прощанье,
холодное обидное "вчера"
растаяло,
сменившись с о з е р ц а н ь е м…
Но о себе напомнившая боль,
на слоги разбивая мысль и фразу,
влилась в короткий выдох: – Боже мой! –
глаза слезой наполнив.
Взгляд на вазе
тоскливо замер.
Тонкая рука
задела роз увядшие бутоны.
– Безвременна краса... и коротка, –
звучало отчуждённо, монотонно.
Никак не отпускавшая печаль
сквозила в каждом жесте тонких пальцев,
ласкающих букет.
Ей было жаль
запутавшийся луч
в засохших пяльцах
когда-то изумительных цветов,
напомнивших болезненно о лете
мозаикой из пыльных лепестков,
рассыпавшихся прямо на паркете.
– Вас надо было выбросить давно! –
помедлила, решив: – Оставлю этот.
Опять вздохнула:
– Жаль, что не дано вернуть им жизни.
Впрочем, как и лето…

Бутон ещё хранил следы тепла,
среди страниц альбома не ложился,
топорщился, ломался. Как могла,
она его прижала…
– Он лучился
теплом своим из хрупких лепестков,
похожих на шагреневую кожу,
упрямо не вставлялся меж листков,
выглядывал по краю из обложек!
Не выдержав борьбы, она сдалась,
расплакалась, выплёскивая душу.
Цветок её простил и, не сердясь,
устроившись в ладонях, молча, слушал
и думал о портрете над софой,
о прошлом, что не станет настоящим.

В альбом ложился венчиком хрустящим
меж пятой и двенадцатой строфой…


http://polonina.ru/

Иллюстрация из моей книги "Я не боюсь тебя любить!"
Художник Olga GRIGA Copyright © 2009г


Мелодекламация: ИННА МЕНЬ


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.