6. Колосс Родосский

44. 29.05.02. (23)
Когда до новой эры оставалось
Три века, то на острове Родос
Шестое чудо света ввысь поднялось –
Огромный, грозный бронзовый колосс.

Поставив ноги на воротах порта,
Бог Солнца зорко в даль морей глядел,
И разные суда дурного сорта
Не смели страшный пересечь предел.

Да, ростом ты его немного ниже,
Но высишься душою над толпой,
Заметна всем вокруг живущим – ты же
С задачей точно справишься любой.

Не впустишь к нам ни лжи, ни страшной лести.
Ни боль обиды, ни разлуки страх
Не могут победить, пока мы вместе,
Пока ты держишь мир в своих руках.

Когда б с колоссом рядом оказались,
Тебе б он не пошёл и в роль слуги –
Его ведь и друзья порой боялись,
Тебя ж, напротив, любят и враги.

И дни его недолго протянулись,
Непрочно он стоял врагам назло –
В землетрясенье ноги подогнулись...
А вот тебе с ногами повезло.

К Колоссу не купить теперь билета,
Давно пусты Родосские порты,
Но е с т ь ещё на свете чудо света,
И это чудо – превосходно: ты.


Рецензии