Ещё не потемнела от дождей...

Ещё не потемнела от дождей
Листва берёзы, тополя и клёна,
И в обрамленьи улиц, площадей –
Пока преобладающий – зелёный.

Но утренний прохладный ветерок
Наполнен влагой, более чем надо.
Туманный ощущается намёк
На скорую возможность листопада.

В проплешинах зелёная трава,
И утро – не прозрачно, как бывало.
Природа вновь, как водится, права,
И от жары, подобно нам, устала.

Поникнувшие ниточки ветвей
Под ветерок подставила берёза –
И радуется, и, наверно, ей
Не грезятся грядущие морозы.

Она воспринимает мир таким,
Какой он есть в текущую минуту,
А прошлое и будущее – дым.
И только люди вечно почему-то

То в завтра, то в прошедшее глядят,
Планируют, считают и итожат…
Становится поверхностный наш взгляд
С годами всё серьёзнее и строже.

А должен бы – теплеть из года в год,
И видеть каждой веточки дыханье.
Но вечно дел у нас невпроворот,
Самих себя обкладываем данью…

И многие утратили, увы,
Возможность бескорыстно наслаждаться
Не видом и шуршаньем ассигнаций.
А шелестом мятущейся листвы.
* * *


Рецензии
Как бросишь в это будущее взгляд - и почему-то хочется назад!
А там, увы, уже одни лишь тени, - в том прошлом, что осталось за спиной.
проникнемся же мыслями растений, не осенью, а лучше бы - весной!
Сергей

Парамон Перегрин   24.08.2007 12:12     Заявить о нарушении
Весною - лучше, но, наверно,
Весь корень жизни нашей в том,
Что, как бы ни было нам скверно -
И зиму мы переживём.
***
С надеждой, той - самой живучей:))) Марина.

Марина Владимировна Чекина   24.08.2007 15:41   Заявить о нарушении