Терракотовые кони...

~~~*

Терракотовые кони
      скачут, скачут по полям...
Мёртвых всадников всё больше,
      но Сяньян* ещё не взят.
В царстве Циня неспокойно,
      шень** устроили бедлам.
Только сянь*** тоска не гложет,
   на Куньлуне**** вусмерть спят.

Бродит голод по дорогам,
    из страны бегут шеньши*****.
Нищий люд гремит костями,
    как танцующий бамбук.
Ветер песню выдувает
    из моей пустой души,
флейта сердца грустно тянет
    сипловато-нежный звук.

Этот мiр ненастоящий,
        сон чужого бытия,
мне б его забыть, покинуть
        и подняться к небесам,
и в горах водой прозрачной
        среброзвонного ручья
утолить печаль-кручину...
        и навек остаться там.
~~~
На фото: Терракотовая армия.
Музей Цинь Ши Хуан Ди.
Сиань, провинция Шеньси, Китай.
(Интернет).

АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.
2007.
------
*Сяньян (город в провинции Шэньси) — столица Циньского государства (221 – 207 до н. э.).
**Шень — духи-божества.
***Сянь — бессмертные святые, обитающие на горе Куньлунь, летающие на облаках или журавлях.
****Куньлунь — священная гора, где обитают небесные правители и находятся нефритовый источник и древо бессмертия.
*****Шеньши — учёные мужи в Древнем Китае, носившие широкий пояс.


Рецензии