22 июня

 
Девочка в платьице белом по залу кружилась.
«Раз, два, три», «раз, два, три», «раз…» -
вдохновенно шептала
Музыкой полнилось сердце: то бешено билось,
То, вдруг, куда-то взлетев, в тот же миг замирало.

Сыпал веселый июнь тополиной метелью.
В окна раскрытые ветер бессовестно рвался
И под ногами пушистой пуховой постелью
Девочке в платьице белом услужливо стлался.

Где-то гремели машины, звенели трамваи
Город огромный гудел, как рассерженный улей.
Здесь же – на улочке «Тихой» вдвоем танцевали,-
Девочка в платьице белом с галантным июнем.

Детство закончилось, жизнь так прекрасна казалась
И восхищенью не будет, не будет предела!..
Но поутру в дверь война, не просясь, постучалась,
Музыка смолкла, и нет больше девочки в белом.

Город, недавно звеневший от детского смеха,
Город наш мирный - любовью, трудом освещенный,-
Молча застыл искореженный бомбами, пеплом.
Грозной войною на скорую смерть осужденный.

Гарью пожарищ наполнился, выбиты окна
И тополя тянут к небу увечные черные ветки,
А на стене уцелевшей, что в крови промокла
Улица «Тихая» скорбно скрепит на разметке.

По мостовой, мимо страшных руин и деревьев
Шел батальон – под пилотками кудри, да косы.
Взглядом, скорбящим девчонки на город, смотрели
Губы упрямо шептали: « Спасем вас, не бросим!
Не бросим!

Не отдадим никому! Только вы подождите.
Враг побежит и за каждую смерть он ответит!..»
Шел батальон, сапогами стуча по планете
И уходили в бессмертье солдаты – вчерашние дети,

Чтобы веселым и солнечным, жарким июнем
Девочка в белом кружилась спокойно по залу
«Раз, два, три», «раз, два, три», «раз…» -
вдохновенно шептала
И о войне никогда, ничего бы не знала.


Рецензии
Потрясающе.
В белых платьях девушки
танцевали вальс,
И вплетался в музыку
юношеский бас.
Спят детишки малые,
носики сопят,
На границе западной
города бомбят.
Ночь уже кончается
многих ждёт лишь смерть,
Остальным приходится
ей в глаза смотреть.
Говорят,что долгие
вёрсты у войны,
Несмотря на трудности,
победить должны.

Мальцев Сергей   22.06.2010 23:29     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, замечательные стихи. Страшно, когда в одну минуту рушится мир... Спокойствия и мира всем людям на нашей планете. И самое главное - помнить какая цена была за них заплачена... Вечная память павшим.

Тамара Ульжаева   01.07.2010 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.