Наша история

====== 2005 год, Февраль. =======
====================================
Наши предки ладили с природой.
Жили дружно с нею, как могли.
Всё, что нужно, брали от природы,
Не влезая в целостность Земли.

Понапрасну Землю не копали,
А каналы рыли от нужды.
Поселенья ими ограждали
От любой непрошенной беды.

Широко использовали ветер
Для своих огромных парусов:
Наши предки смело на край света
Отправлялись к тайнам полюсов.

Век за веком, страны открывая,
Острова и новые моря,
Обходились предки, твёрдо знаем,
Без бензина, нефти, и угля.

Мир науки, техники, прогресса.
На Земле последние сто лет.
И за это время много стресса
Матери-Земле приносит человек.

Бурит Землю, роет котлованы.
Лезет в Землю в поисках руды,
Лезет, как к себе, в свои карманы,
Не страшась какой-либо беды.

Словно крот незрячий Землю роет,
Нарушая целостность Земли.
Словно ждёт, когда она завоет,
Загудит, застонет, запищит.

Он баланс планеты нарушает,
Мирозданья руша этикет.
Уголь жгёт, планету нагревает,
Создавая тепловой эффект.

Углекислым газом Землю травят
Трубы фабрик, доменных печей.
Человек всегда рекорды ставит,
Лишь бы быть богаче и сильней.

Он всё больше пользует планету.
С каждым днём становится умней.
Параллельно тому интеллекту
Он, увы, становится жадней.

Нефти с газом он качнул с лихвою
И сполна побаловал себя.
Для своих потомков за собою
Не оставит даже и угля.

Исчерпает скоро все ресурсы:
Ведь запасов в недрах больше нет!
И тогда с намеченного курса
Должен будет съехать человек.

И родится новое мышление
Потреблять энергию с Земли.
Может выбрать предков направление?
Подружиться с ветром, как они?

Или выбрать солнечную силу
Для дальнейшей службы на Земле.
И гораздо больше б толку было:
Прёт сама энергия извне.

Нужно солнечным теплом и светом
Научиться, МИРОМ, управлять.
И тогда красавицу планету.
Не придётся больше ковырять.


Рецензии
Человек так жаден и корыстен,
Об одном всё думает и мыслит:
Прибыль, удовольствия, комфорт -
Жизнь без проблем и без забот.

С уважением и теплом,
Жаля


Жаля Абиева   12.09.2007 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо Жаля за твой отзыв, да ещё в стихах!

Заходи пожалуйста ещё!
С уважением к тебе, Александр!

Александр Бефорт   16.09.2007 19:32   Заявить о нарушении