Вторая встреча с Грецией или мой Крит

- Встреча.
Самолет летит над морем, снижается, ниже, еще ниже. Я об этом читала, но все равно впечатляет: кажется, что мы сядем прямо на водную гладь. Когда до земли остается буквально пара метров, из моря вдруг «вытекает» взлетно-посадочная полоса. Касание. Здравствуй, Греция! Будем знакомы, Крит! Пассажиры, как это часто бывает на чартерных «отпускных» рейсах, начинают аплодировать. «Рано хлопаете, - как всегда думаю я, - надо еще затормозиться».
 Первые «глотки» Крита: знакомый с прошлого года сладковато-пряный воздух; закат: красное-красное солнце погружается в огромную ванну Критского моря; цикады «поют» свою довольно громкую песню.

- Жара.
В тени +35, на солнце +45. Очень жарко! Но вынести эту жару как-то проще, чем дома. Не надо выглядеть на все «сто». Можно пить воду, захлебываясь и фыркая, не боясь брызг на одежду. Можно ходить босиком. Можно, наконец, отдохнуть от жары в машине с кондиционером.

- Море!
Моя вечная любовь и мой вечный восторг! Проехав остров с севера на юг в один день можно искупаться в двух морях (Критском и Ливийском)! А в бухте Балос сливаются целых три моря (вышеназванные + Ионическое). Белый песок, розовый песок. Правда-правда, именно белый и именно розовый. Вода: голубая, синяя, бирюзовая, аквамариновая, лазурная, васильковая... Все эти оттенки не описать словами!
Пляж и остров Элафониси: сходить пешком на остров, побродить по колено в почти горячей воде, искупаться с разных сторон острова (расстояние от одной «парковки» для купания до другой примерно 20 метров). Разница в температуре воды – примерно 20 градусов: с одной стороны островка вода теплее руки, такая, в какой купают новорожденных, +37+38, с другой +17+18. В 40-градусную жару это особенно приятное разнообразие. Кружево волн. Солнечные блики на чистой прозрачной воде. Россыпь жемчужных капель при ударе волны о камень. Серые, черные и даже розовые (!) причудливой формы каменные глыбы торчат из воды скульптурными изваяниями, созданными художником по имени Вулкан.
Море, ах море! Не меньше трети из 1100 фоток – это ты, восхищающее, ласкающее, сливающееся с голубым небом, охлаждающее, и вообще незабываемое Море!

- Горы!
«Лучше гор могут быть только горы…» Рыжеватые, серые, зеленоватые (от оливковых рощ и другой растительности, разбросанной по склонам) и, самые-самые красивые - белые. Некоторые вершины «дымятся» белоснежными облаками. Горные серпантины: от взгляда вниз сердце вылетает из груди и падает с глухим стуком куда-то вниз, в долину с оливковыми и апельсиновыми деревьями. Горные козлы, висящие на отвесных скалах, или невозмутимо переходящие дорогу там, где им вздумается, позируют для фотоснимков, не хуже, чем топ-модели. Величественные и загадочные ущелья. Деревянный мост над пропастью в 138 метров, который гремит под машиной так, что лицо каменеет, дыхание замирает, а сердце, наоборот, работает на бешеных оборотах, кровь «пышет» адреналином…, а до конца мостика еще целых 10(!) метров.

- Какая Греция без развалин!
2 «кита»: Кносс и Фестос. Древность, которую почти не способен осознать разум. 4-6 тысячелетий назад минойцы имели водопровод! И туалет со смывом работал лучше, чем аналогичные системы в современной Греции. В Кноссе очень жарко, тьма туристов. «Околица» дворца. Скамеечка в тенечке. Читаю вслух про дворец-лабиринт, про его обитателей – законодателей мод тех времен, про жизнь, которая шла в этих комнатках-закуточках. Меня перекрикивают цикады. В Фестосе дует прямо-таки сбивающий с ног ветер. Приватно – людей почти нет.

- Монастыри:
церкви (свечи, иконы, колоритный монах с окладистой бородой и удивительно теплым и спокойным взглядом добрых глаз); стены, лесенки, арки, увитые цветами; душные мини-музейчики со старыми иконами и разной утварью; мини-магазинчики с оливковым маслом и мылом, иконками, винами и крепкой «раки» местного разлива.

- Церквушки и часовенки:
разные, красивые, всюду. Церковь святого Николая, стоящая прямо в море, до нее дорожка, выложенная из камней. Все в мире относительно: давно сто метров не казались мне таким большим расстоянием! Говорят, когда море неспокойно, никто не дойдет сухим. Но в «наш» день все тихо. Свеча за тех, кто в море, и просто за всех близких. Глаза на иконе как живые. Внутри церквушка желтая, снаружи белая. Мягко плещет море, заходит солнце. Не хочу уходить. Позже узнаю, что святой Николай покровительствует всем, кто в море, детям, а также всем странствующим. То-то, думаю, мне там так понравилось, ведь, если выразиться современным языком, то св.Николай получится «покровителем туристов» : )

- Пещеры:
темно, влажно, грандиозно (сталактиты растут по сантиметру за 100 лет!). Очаровывает разноцветная подсветка: лиловые «сосульки» - это нечто!

- Греки.
Хозяева этой милой моему сердцу земли спокойны, немного ленивы, очень дружелюбны. Всегда готовы придти на помощь. Могут побросать все свои дела для того, чтобы в течение получаса объяснять тебе, как добраться куда-то, или, например, помочь припарковаться в трудном узком месте. Девиз греков: «No stress! No press!» Они готовы обслужить туриста, но не будут навязывать свой сервис. Греки живут, наслаждаясь жизнью. Они не торопят время, а стараются получить удовольствие от каждой минуты, приглашая и тебя поступать таким же образом. И верно, вся эта обволакивающая жара в сочетании с ленцой и непринужденной неторопливостью заражает желанием жить так же. Забыть, что есть на свете мегаполисы, где все и вся куда-то вечно спешат. Заменить постоянный вопрос «что еще надо сегодня успеть?» на принцип «что не сделал сегодня, можно сделать послезавтра». И, наконец, хочется просто стать греком! А еще лучше быть в Греции женщиной. Греческий мужчина любит и ценит свою женщину, и уважает чужую. Женщин принято осыпать комплиментами (своих, именно своих!). Похоже, что здесь царит матриархат. Представительницы прекрасного пола часто играют ведущую роль в семейном бизнесе – они принимают решения, они присматривают за всем. К тому же, женщин в Греции холят и лелеют не только на словах. В таверне официант приносит 2 тарелки с мясом, одну из порций, которая ощутимо больше другой, он ставит передо мной со словами «этот большой шницель для леди», мужу приходится довольствоваться тем, что поменьше. ( Но он не в обиде, так как наш столик и без этих шницелей уже ломится от еды). А еще в порядке вещей, что платит по счету мужчина, а сдачу отдают персонально женщине.

- Греческий язык.
Еще с прошлого года помним, что «да» по-гречески «нэ», а «нет» - «охи» :), «эвхаристо» – спасибо, «калимэра» - доброе утро, «гаридэс» - креветки, «хориатико» - тот самый «греческий» салат, называемый тут «деревенским». Учим язык дальше: «калиспэра» - добрый вечер, «поли» - много, «псоми» - хлеб, «сигномэ» - извините. Мне нравится греческий. По своему звучанию, на мой слух :), он чем-то похож на русский, только больше звуков «с» и «х».

- Города, городки, городишки, деревушки и деревушечки.
Белые и желтоватые домики, кадки с цветами, пальмы, арки, увитые зеленью. Столики у стен домов. То тут, то там кто-то играет в нарды, шашки или карты. Вечный «фраппе» через соломинку. Маленькие магазинчики с названиями «Супермаркет» или «Макси Маркет». Вкусный запах из многочисленных таверн.
Узенькие улочки, в крупных (по местным меркам) городах часто с односторонним движением. В Ханию, Ираклион и, вероятно, в другие большие города, легко въехать, а вот выехать весьма проблематично. Ездишь кругами, на третьем витке наступает детская радость узнавания типа «а мы здесь уже проезжали», на четвертом начинаешь впадать в панику, на пятом выбираешься из этих односторонних джунглей, повторяя как заклинание « Чтобы я еще раз сунулся в город на машине!».
Старый венецианский порт в Хании очаровывает своим маяком и красивой набережной. Здесь выполняю еще один пунктик своего плана – пробую кукурузу-гриль. Здорово! Вкуснее, чем вареная раза в 2. Надо будет попробовать сделать на даче.
 Милия (Малия). Это восстановленная деревенька высоко в горах, получившая приз в конкурсе по экотуризму. Домики в полторы комнаты, улочки шириной в полметра. Приятно пахнет «баней», на самом деле топящейся печкой, дровами и травами. Там реально живут люди и занимаются почти натуральным хозяйством: выращивают виноград, абрикосы, апельсины и, конечно, (вы уже догадались?) оливки, изготовляя затем вино и мыло домашнего производства, вкуснейший джем из протертых абрикосов, варенье из апельсиновых корочек; разводят пчел (мед и медовая «раки»); собирают в горах травы; кормят туристов в имеющейся там таверне. Видим, как заказанные нами традиционные критские пирожки с домашним творогом «выезжают» из печи (самой настоящей!) на большой специальной лопате. Покупаем мыло, «медовуху» и джем. Наша дочка получает в подарок кусок мыла, а мы (точнее я, поскольку муж за рулем) ароматную «раки» на пробу (за счет заведения).

- Жажда! Воды! Пить! Еще!
Иногда сойдет и лимонад, но чаще всего не хочется сладкого. Лучше – просто вода, а еще лучше, если она – холодная. Она бежит ручейками по всему организму, добегая до пяток. Капли на подбородке – от жадности :) Иногда тоскую по газированной минералке – ее в Греции почти нет, изредка встречается только французская Перрье в бутылочках по 0,33 л. за бешеные деньги.

- Наши греческие трапезы.
Конечно, у моря. Конечно, для начала – вода и хлеб (очень вкусный). Конечно, греческий салат – совсем не такой, как подают у меня на Родине! За год успели подзабыть, что порции тут – огромные. Когда приносят заказ, понимаем: все это – не съесть! Морепродукты!! Как же вкусно! Распластавшийся на всю тарелку румяный осьминог прямо с гриля. Хрустящие кальмары. Устрицы (выжимаю лимонный сок), вкус просто невероятный!! Какие-то рыбки, большие и маленькие. Королевские креветки (которым лично я, впрочем, предпочитаю маленькие, родом с брегов родной Балтики). Картошка, - не спешите фыркнуть: «тоже мне деликатес!» - запеченная в фольге с добавлением греческого сливочного масла или в горшочке с ветчиной и сыром она просто изумительно вкусна! Про всякие там колбаски, котлетки, «сувлаки» и прочее мясное великолепие я уже и не говорю! От «детской» пиццы наша семилетняя дочь, обладающая неплохим аппетитом, съедает меньше половины. «Тиропита»(пирожок с сыром), сфакийский пирог (блинчик, а точнее 2 тонких блинчика, между которыми запечен козий сыр, а полито все это медом), пирожки с травами…Уже ставшие привычными ( к хорошему ведь привыкаешь быстро!) бесплатные десерты « от заведения» : мороженое, на вид обычная (ну прям, как у нас), а на вкус – невероятно сочная, сладкая и ароматная дыня, персики со взбитыми сливками, другие фрукты, «раки» в запотевшем графинчике.

- И, напоследок, скороговоркой, о том, что было еще, просто для себя, так что массовый читатель эту «главку» может и пропустить.
Музей о трудной борьбе Крита за независимость и воссоединение с Грецией.
Венецианская крепость 14-ого века Франгокастелло. Рядом приятный пляж.
Туннель в горах со светофором перед ним (если тебе – красный, через туннель едут встречные машины).
Увидев на Крите рассвет, понимаю, что же на самом деле значат встречающиеся в художественных произведениях слова «солнце окрасило верхушки гор». Это так живописно!
Дорога бегущая выше облаков.
Аргируполи – деревенька, а точнее местечко возле нее: несколько таверн в тени больших деревьев и, куда ни кинешь взгляд, журчит ручей, шумит водопадик, бьет фонтанчик или течет источник.
Озеро Курнас. Катамараны. Лодочки. На мой вкус слишком людно.
«Гретаквариум». Акулы, кальмары, медузы, морские ежи, разные рыбки и еще много всякого морского великолепия. Мой новый фотоаппарат снимает ощутимо лучше прежнего.
Салат «дзадзыки». В прошлый раз не рискнули попробовать (в состав входит йогурт). В этот раз уговариваю мужа заказать. Приносят, пробуем, муж в восторге, мне не особенно понравилось. Каждый день муж ест этот салат, я отказываюсь. В предпоследний день лениво подцепляю на вилку немного салата, и… рву на себе волосы – вкусно! А я целую неделю не прикасалась к сему блюду. Видно, в первый день нам попался не лучший вариант «дзадзыки». Вот уж не повезло мне. А вообще-то там практически везде все готовят отменно.
Салат Деспины : помидоры, огурцы, лук, паприка, яйца, сыр Гоуда, ветчина, майонез. Вкусно. Для Греции оригинально, к тому же.

Финал.
Я не знаю, побываю ли я еще на Крите. Но почти на 100 % уверена в том, что в Греции я была не в последний раз. По-гречески Крит женского рода – она, Крити. Прекрасная Крити, ты оставила приятный след в моей душе. Спасибо тебе за гостеприимство и за полученные впечатления!
Эллада, до новой встречи!


Рецензии
Прекрасный путеводитель!
Решено! Лечу на Крит. На Кипре уже была.

С улыбкой.

Алла Восходова   29.09.2009 17:01     Заявить о нарушении
Очень люблю островную Грецию. Была на островах Крит, Санторини, Милос и Кимолос.
Хочу еще на десять-двадцать-тридцать..."Мечтать не вредно" :)
Спасибо!
С ответной улыбкой,

Анна Мадис   30.09.2009 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.