Мера

Величайшая тайна вселенной -
Это не жизнь, а ‘химера’,
Что остается нетленной.
Пробел в понимании – Мера.

 - Папа, а что над небом? – спросит отца
Дитя, которому привычно недоумение.
Отец ответит без сомнения:
- Космоса тьма.
Но любопытству не будет конца:
- А за космосом, Па?
- Галактика!
Снова та же наивная тактика:
 - А за галактикой?
- Иная галактика!!
Это доказано практикой!
 - А за иной, за другими?
- Никто не знает!!!
Так каждый на этот вопрос отвечает…

Мера наносит нам поражение…

Рыба считает вселенной
Речку, в которой живет.
Каково же ее удивление,
Когда она на приманку клюет
И рыбак извлекает
Ее из воды.
Свет ее ослепляет,
Она в воздухе тонет
И беззвучно по-своему стонет,
Брошенная на твердь,
Сходит с ума
 - обреченная на смерть…

Карандаш!?
Если долго его острие удлинять,
То можно внезапно понять,
Что оно неплотно и состоит из частиц -
Атомов. И они на месте не стоят,
крутятся, как стая испуганных птиц,
И тоже из чего-то состоят:
Из протонов, ядер и электронов,
Вращающихся по пародии законов
Движения планет.
А ДАЛЬШЕ – МЕНЬШЕ…
КУДА Меньше!? – В НИЧТО!?
Конечно, нет!
Все во вселенной отрицает ничто.
Какой же вывод!? Не знает никто.
 
Может быть время всего лишь кольцо,
А наша вселенная только яйцо.
Что ты увидишь проклюнув его?

Может наш мир - лишь атом травинки,
Может он стоит меньше былинки?
Может, ломая прутик зеленый,
Ты вызываешь вспышку сверхновой?

Что если кто-то скосит наш стебелек?
Близок к земле он или далек,
Что, если он вдруг завянет,
Мир в неизвестное канет?

Может ли бесконечность
быть цепью, в которой
 звено бесконечность?
Может ли вечность быть минутой
с секундою в вечность?...


Рецензии