Гнусно на душе, гнусно

Гнусно на душе, гнусно,
Смешались в ней печаль и гарь,
Ей просто по-чертовски грустно,
Одолевают жуть и хмарь.

И в чем причина этой дичи,
Ломает жизнь тяжелый стресс,
Иль зависть сверх людских приличий
Ее загнали в темный лес?

А может, перешло порог бесстыдство
Из грязи в князи вылезших вельмож,
Их произвол и грязное мздоимство
Ей словно в сердце угодивший нож?

Или любви отсутствие и чести,
Лишь голый меркантильный интерес,
И в технологиях топтание на месте,
Регресс преподносимый как прогресс?

Гнусно на душе, гнусно,
И не залить того ни водкой, ни вином,
От безысходности невыразимо грустно,
Как будто черный человек Есенина таится за окном.

Но знаю на Земле спасительное место,
В нем этой дури злой в помине нет,
Оно доподлинно не всем известно,
Не ездит там авто, не правит Интернет.

Взойдешь на это место, утомишься,
Во трав падешь пружинистый ковер,
И взором в небо, к солнцу устремишься
К предивной красоте окрестных гор.

Вдали от суеты, злой алчности и дури
И ядовитых электрических полей
Здесь утопаешь в ангельской лазури,
Не опасаясь хищных тварей, пауков и змей.

Тепло земли всего тебя внутри согреет,
И, отдохнув, поднимешься наверх,
Где красота вокруг печали дух развеет
И потрапезничать ни капельки не грех.

Пусть обыватели у моря копошатся,
На скучных пляжах, в маете кафе,
У балаганов и ларьков толпятся,
Друг другу душу изливают под шафе.

То отдых им привычный и другого
Они не знают, да и не хотят,
И в этом нет, поверьте, ничего плохого,
О вкусах плохо дурни говорят...

А здесь с высот полуторакилометровых
На море вид захватывает дух,
А повернешься – степь до горизонта
Селения рассыпаны вокруг.

Храм Пенагии был с вершиной рядом,
А ныне только камень закладной,
Какие неизвестные культурные уклады
Земля священная скрывает под собой?

Какие несказанные легенды
О подвигах, о чести, о любви,
И вечности подобные моменты,
И реки слез и пролитой крови?

Здесь хорошо по легким бродит воздух
И дух вершины тело молодит,
Здесь невозможно ударяться в прозу,
Когда душа к поэзии летит.

Прививка сделана, энергии заряд получен,
Пора спускаться к людям там внизу,
Входить по-новому в прогорклость серых буден,
Нести любовь, надежду и грозу.

Нет, не грозу ненависти и бунта,
В природе гроз таких в помине нет,
А очищения грозу от грунта,
В котором беса явен силуэт.

 22 августа 2007 года, Москва


Рецензии