Когда придет рассвет в обитель нашу

Когда придет рассвет в обитель нашу,
Поеду на трамвае;
И тогда:
Увижу окон поначалу кашу,
Разлитую как талая вода.
И грянет миг, раскрепостятся мысли,
Сорвутся взоры,
В небе голубом:
Сосульки разноцветные повисли
И плещет мир сияньем и теплом.

Всего лишь миг, но светлое рожденье
И смех и свежесть, беззаботность дня,
Все это вместе в радостном сплетенье
Вдруг увело от тяжких дум меня.

Еще вчера они мой мозг терзали,
Мир черным был,
Казалось, что любовь покинула меня
И ветры что-то грустное шептали
Моей душе и сердцу дотемна.

Теперь я вдруг узнал,
Она сама безбрежность –
Моя любимая,
Как раньше не сумел понять,
И в сердце забурлила нежность
И бросился себя я воскрешать.

И солнце брызнуло лучами в губы,
И не в вагоне темном ехал я,
То пыльные вагонные раструбы
Вдруг озарились светом бытия.

 29 февраля 1976


Рецензии