Зола и золото расстались

Зола и золото расстались,
Не возлюбя друг в друге цвет,
Но случаем, они встречались,
На протяженье тысяч лет.

Жил был купец – достойный странник,
И было золото при нем,
Его любимейший избранник
Оно вносилось втайне в дом.

А печке золка выпадала –
Поленьев падшая краса,
И там, где в неге золото лежало,
Зола на мусорке гляделась в небеса.

Она черна, она лишь только
Умела мчаться тучей от ветров,
А золото лежало стойко,
Ждало пожаров и костров.

Тогда оно меняло место,
Владельца, веру и дела,
Но и с занятого насеста
Срывала золото зола.

Зола и золото расстались,
Не возлюбя друг в друге цвет,
А мне сквозь горести мечтались
Без них огни грядущих лет.

 Февраль 1976


Рецензии