Разум во вселенной

В космическом
непознанном пространстве,
таинственно,
как в чреве материнском,
ещё вдали от света, но стремясь к нему,
ты, разум,
обитаешь, обретая
такие удивительные формы,
что сразу в них тебя не распознаешь.
Ведь мы -
мы, люди - только часть тебя.

Твои же многочисленные корни
и ствол - неизмеримый и могучий,-
и нежно голубеющая крона,
и ветви, осеняющие звёзды,
и листья, и побеги, и плоды
живут,
пронзая тело всей вселенной...

Ты даришь ей своё тепло и краски.
Но истинное торжество твоё
в ней только-только
начинает зреть.

Вдруг проявляясь, ты ошеломляешь.
Ведь ты же наделил дельыинов речью,
и преданностью, и любовью к людям,
и даже чувством юмора, а мы...
Мы очень деловито, ровнодушно
в течении веков
их убивали.

Но, разум, ты ль не дерево познанья,
которое так мало нам знакомо?
Представь, что мы не видели деревьев
как есть они, а только - часть их.

Неужто же легко понять единство
причудливо изогнутого корня,
коры шершавой,
хрупкого соцветья,
и тучного ствола,
и тонких листьев,
и круглых, наливных, тугих плодов?

Твоё прикосновенье волнует,
как свет, притронувшийся вдруг к глазам,
которые сквозь слёзы прозревают.

А ты- грядешь,
грядешь - неотвратимый,
и властный, и чарующий,
как жизнь.


Рецензии