3. Артемида Эфесская

47. 26.05.02. (20)
Две тысячи пятьсот годов промчалось
С тех пор, как к двум тогдашним чудесам
Ещё одно из мрамора поднялось –
Богини Артемиды пышный храм.

Сверкали драгоценности и злато,
И жертвы приносились на алтарь.
Тому, как всё украшено богато,
Порою удивлялся даже царь.

Ты не с небес, как Артемида, спала,
Но в жертву, не колеблясь, я б принёс
Всё то, что только б ты ни пожелала,
Ответ нашёл бы на любой вопрос.

И вызывая столько восхищенья,
Касаешься ты глубины сердец.
Богиня – человечьих рук творенье,
А ты сама – богиня и творец.

Тебе дана, как храм, ума палата,
Прекрасна ты в любом из добрых дел,
И не найдётся в мире Герострата,
Который бы тебя коснуться смел.

Ты тем богата, что непреходяще,
Что поразит сильнее, чем металл.
Богатства – тлен. И это нам блестяще
Конец печальный храма показал.

Пускай же будет в назиданье это,
А сожаленья всё-таки пусты –
Ведь е с т ь ещё на свете чудо света,
И это чудо неземное – ты...


Рецензии