Вечерние разговоры

На лавочке крепкой под белым жасмином
Старушки беседуют о новостях:
Чьего в телевизоре видели сына
И кто у Ширака обедал в гостях.

Слышна у кого-то в квартире гармошка.
А кто-то про цены кричит в телефон.
Под лампой кружит тополиная мошка.
В окне недозрелый лежит патиссон.

Народ с рюкзаками вернулся с похода.
Прощаются перед подъездом. У ног
Играет собака кавказской породы,
Ещё большелапый, курчавый щенок.

Спугнул мотылька. Над высокой травою
Внезапно он пятнышком смутным взлетел.
К балкону, где дремлет старик под луною.
Луною, чей диск так задумчиво-бел.

Звук радио слышен из окон открытых.
За окнами как-то спокойно-темно.
А голос меж тем говорит о шиитах,
О Буше, о новом российском кино…

Здесь каждая кошка идет на заданье.
В подъездах прохладная грусть и покой.
Крапива с шиповником делится знаньем
Подслушанной в сумерках речи людской.

Бескрайнее лето с гигантской травою,
В траве – позывные незримых сверчков.
Полынь будто полнится речью живою,
А сумрак пронизан предчувствием слов.

Старушки беседуют. Запах жасмина…
Безветренный воздух. Глубины квартир…
За домом проехала чья-то машина
Сквозь полный таинственных шорохов мир.

Слова, обрываясь, сплетаются с шумом
Листвы. И в такие минуты поэт
Охвачен, как сном, многозвучною думой,
И будничной тайной вечерних бесед.

4 сентября 2005 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.