Баллада о мужестве

Памяти курсантов Гудаутского и Сухумского пехотных училищ.

Их было семьдесят бойцов
И капитан седой.
Их было семьдесят юнцов
С нелёгкою судьбой.

Их окружили у скалы,
Где лишь трава росла...
Их перебить легко могли -
Да только ночь спасла!!

Укрыла мраком, чтоб помочь...
И даже ветер стих...
Но каждый думал: Эта ночь -
Последняя для них!

К спасенью путь - вверх по скале!
Пути иного нет...
И командир в кромешной мгле
Решил держать совет.
 
...Осталось ночи - семь часов...
Мы - в каменном мешке...
Кто штурмовать скалу готов -
Притронуться к руке!

Светился циферблат часов.
Шуршали сапоги...
Коснулись семьдесят юнцов
Отеческой руки!!

И тихо капитан сказал:
Прошу, мои орлы,
Чтоб ни один не закричал,
Сорвавшись со скалы...

Чтоб не был враг предупреждён,
Что мы готовим бой!
Иначе - выставит заслон
Над этою скалой... -

II

Такого не было вовек
На памяти вершин:
РАЗБИЛОСЬ СОРОК ЧЕЛОВЕК -
И молча, как один!!!
 
Все СОРОК, штык не удержав,
В молчаньи грозных скал -
Летели к смерти, зубы сжав,
Чтоб рот не закричал!!

Все уцелевшие в бою -
Почтили память тех,
Кто молча жизнь отдал свою
В ту ночь - один за всех!!


Рецензии
Это реально так было? А что стало с живыми?

Лев Алабин   03.06.2015 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.