Канун. Ночь на 24 августа 1572 года

Свет звёзд рассыпал серебро
И осветилась амбразура
Луны, расправившей крыло,
Что в терпком сумраке тонула.

Загробный и печальный свет
На затаившийся пал город.
Париж, в кварталов тёмных норах,
Молчал и ждал набата медь.

Объята непроглядным мраком,
Со свитой плавною теней,
Меж тусклых факелов огней,
Текла угроза величаво.

Текла, крестами помечая,
Потустороннею рукой,
Приговорённых на покой
Ворота чётко различая.

Казался спящим Лувр бессонный,
Затянут в креп тумана с Сены.
К Бурбонам ненавистью тлела
Екатерина в зале тронной.

Глушил молитвой Валуа
Грядущие, предслыша, стоны -
Потомок Медичи достойный
В своём кровавом амплуа.

В кисее призрачной прелестна
Кляла свой брак неотвратимый,
Что гугенотам - гильотина,
Марго - гротескная невеста.

Миг... И трезвоном раскроило
Париж, сметя затишье прочь:
Оскал свой тайный обнажила
Варфоломеевская ночь.


Рецензии
Хорошо высвечена эта ночь Св. Варфоломеева у Вас, словно фонарь поднятый над временем.

С уважением!
Яков

Яков Рабинер   18.04.2009 03:55     Заявить о нарушении
Это скорее заслуга Дюма. :)
В любом случае, спасибо за благосклонный отклик.

С уважением,

Наталья Ермакова   18.04.2009 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.