Оно

Свободно оно – еле узнанное. Плещет, брызгается, плывет высоко
Столь выше и дальше, что лупы слабеет связь, близоруко с земли пучась
Доброе.. Погремушку качает над узами.. Приплясывая босиком
Без фальши.. без дна.. в потолки смеясь.. сморкаясь лучами кипучими
 
Светлое оно – летит пиджаком. Летит с плечиков к черту, к Богу!
Без компаса прёт!.. На пределы хотело срать!.. Будто износу нет вовсе!
Ёрник оно.. Прикинувшись чужаком.. Ржёт в кулак, спрашивая у тебя дорогу
Наглое.. Ведь не врёт.. Приглашали врать.. - вылупило изумленных глаз просинь

Плачет иногда, говоришь?.. Мажет пальцем пар на стёклах
Буковки пишет, вензеля оформляет.. глазом ожидания сквозь них маячит
Да это ж не оно вовсе, слышь!.. То дела пузырька в кожице тёплой
Который дышит, боится, злится, гуляет.. В нём 90 процентов воды, вот и плачет

А оно.. Оно знаешь какое.. Вдруг, втемяшится! морда в росе!.. пульнёт лучом поутру
Скажет «Как жизнь, подопечный?».. Свесив пятку, зачерпнет твоих дум удила
Навещенный ведет рукою.. Растерянно.. Мол, ну, как у всех.. выхожу в люди, вру
Оно заржет «Да! Развлекайся! Конечно!».. И спрыгнет, и узвенит по своим делам

Оно хам! Оно плюётся в тебя звоном, светом!.. И ни во что не ставит твой скарб
Оно подыхает с тоски!.. в музее твоих достижений.. А ты то старался, пурхался
А оно вот пропьёт тебя, как шальную монету!.. А или продаст на рынке, как карпа
А или зажмет в тиски!.. Покурит, решая.. куда тебя.. чмокнуть, чтоб ты очухался

Оно - умище.. Не ты его, оно тебя будет брать
Хранить, бить по жопе, ухаживать.. поднимать из бреда
Твоё днище поддержит, даже если ты начал врать
Ему начал врать даже.. Даже если его ты предал

И это Оно будет пластать маяком сумрак твоей дороги.. не заблудись
И это Оно надаёт по щекам.. колючими звёздами.. неоднократно
И это Оно ляжет половиком, чтобы ты вытер ноги.. отправляясь ввысь
И это Оно наладит пинка, когда тебе будет пора обратно

И это Оно в прописи учит выводить «я».. И за старательность кол ставит
И это Оно в любой миг кинет тебя беспечно.. и с криком «Смотри», разобьётся о мыс
И это Оно сделает тебя мальчиком для битья.. Порвет гармонию в твоей октаве
И только Оно будет любить тебя вечно, как свой единственный Смысл


Рецензии
Спасибо, Шапошникова! Спасибо огромное. В Избранные :)

Юлия Ведерникова   28.06.2009 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.