О Цезаре и Клеопатре

Наверно, одна из самых загадочных пар древности.
Слишком много "почему" было связано с НИМИ.



Есть у всего свое начало.
И, как сегодня не крути,
Когда-то даже смелый Цезарь,
Дрожал от пламенной любви.

(Юлий цезарь в окружении своих «друзей», недалеко от опочивальни Клеопатры. Друзья его расспрашивают)

1. О, Юлий не томи всех нас
 Кого себе ты выбрал себе в жены?

2. Война закончена, домой (имеется в виду Александрийская война 47г до н.э)
 Идем неся с собою славу.

3. Кому ты голову вскружил?
 Скажи: кто эта пава?

Ю.Ц.
Она царица, нет… богиня
Она умна и хороша,
Красива, как цветок, а имя
Ласкает слух. Ее душа
В покое не оставит ныне,
И если ей не быть моей
То я найду почин в пустыне!
Отправлюсь к праотцу морей!

Я ей помог бежать в Египет.
Был долог путь, но так хорош…
Ее я каждый час рад видеть
Мой друг, ведь ты меня поймешь?!

Меня вы знаете немало
Мы вместе отражали бой,
И вместе с ранами лежали,
Час ожидая смертный свой.
Но дух не раз не дрогнул, силы,
Не раз не предали меня.
Пока она легка, красива…
В плен мое сердце не взяла.

(а где-то Клеопатра в окружении своих «подруг» они ее расспрашивают)

1. О, Клеопатра не томи
 Ты нам о нем скажи, скажи!

2. Война была, а уже после
 Его завеешь к себе ты в гости.

3. Кто голову тебе вскружил?
 Кто он, какой? Скажи, скажи!

Клеопатра.
Он царь, нет… бог
Он полководец,
Писатель и таков боец,
Что мое сердце не стерпело
И в плен сдалося наконец,
И если мне не быть его
То никого не пощадив!
Убью я каждую, лишь кто
К нему сумеет подойти!

Он мне помог бежать в Египет.
Был долог путь, но так хорош…
Его все время рада видеть
Подруга, ты меня поймешь?!

Меня вы знаете немало
И тех, кто луч надежды не теряв,
Хотели быть со мною рядом,
Но я любви не испытав.
Наутро их поила ядом,
Но тут другое, у меня.
Вдруг сердце дрогнуло и в душу,
Закралась тайная тоска.
И поняла, что только мужем
Хочу, чтоб был он для меня.


(очень скоро к Клеопатре приходит Цезарь)

- О, Клеопатра!
- Милый Цезарь!

Ю.Ц.
К тебе рвалась душа моя,
И пред тобою снова я!
Позволь любовь свою отдать;
И в плен твою навеки взять.

Клеопатра.
Конечно, Юлий, позволяю.
Люби меня и будь любим.
И пусть нас Бог благословляет.



И видно так тому и быть!
Потом у них родился мальчик.
Но мы не в силах позабыть
Истории виток прекрасный
Про Клеопатру и любовь
К ней Юлия, который Цезарь…
И пусть в веках прошедших и угасших
Затеряна история моя
Надеюсь, что для вас и милых ваших
Все так же интересна и нова.


Рецензии