Вода...

Писать стихи может каждый,
Но сердце диктует не многим...
Я путник,измученный жаждой,
Я странник,уставший с дороги.

Пришла я на крайнюю хату,
Воды попросить у хозяев.
Туда,где в прошлом,когда-то
Меня любили и ждали.

Открыл ворота мужчина
Седой,но,как прежде,любимый.
Цвела у забора калина,
Ветра ее цвет не побили.

Смотрел на меня,не видя,
Глазами,как прежде,красивыми...
Скажи,кто тебя обидел?
Потухли глаза твои,милый мой.

Не светится взор,как прежде,
И руки усталые,милые
Не встретят меня. Надежде
Не жить моей... Сердце постылое!

Спросила хозяина ласково:
"Воды вам не жалко для странника?
В пути услышала сказку я,
О той, кого звали вы заинькой.

Про вашу любовь из прошлого,
Про то, что клялись навеки,
Желали пути ей хорошего,
И если проблем,то мелких."

Ответил он: "Очень похожи вы
На девушку ту,далекую.
Я ждал ее. Но сколько можно?
Была жизнь моя нелегкая...

Не смог я исполнить клятву,
Не смог и забыть ее речи.
Пять лет,как соседку сосватал,
А может быть,даже и меньше.

Жена моя больно хорошая...
Но видно,наказан небом я.
Детей мне родить не может,
У каких докторов только не были.

И нет любви. Так и живу я.
Душа истрепалась,побилась.
Похожа ты сильно, скажу я,
Да девушка та уж забылась.

Водой угощу тебя, странница,
Ты сердце мое всколыхнула.
Но что нам о прошлом маяться?
Сказали,она утонула.

Вода унесла ее,вольную,
Из наших краев,по течению.
Клянусь,ударь меня молния!
Да и... что любила,не верю я."

Я думала. Все люди вольные.
Никто ни к кому не прикован.
Ответила: "Жди свою молнию,
А конь мой уже накормлен.

Любила тебя я,и верила,
Что встретишь меня,как прежде.
Решилась,взяла и проверила,
А ты потерял надежду.

Зачем же ты клялся навеки?
Луною,судьбою,душой своей...
Нет,верить нельзя человеку.
Что ждать испугался,любить сильней.

Воды я испью из ручья потом,
Он чище, он ближе и мне родней.
Я путь свой продолжу.Ты думай,о том,
Как ты поступил с душой моей."

Пошла я к коню. Лишь он еще ждет
И знает всегда,что я вернусь.
А боль...Эта боль,может быть,пройдет.
Слезами своими я вновь напьюсь.


Рецензии