Игра с Северным ветром

Я на чёрном холме. Моё имя Игра.
Спят сторожа. Третья стража. Пора
Сделать шаг наудачу, разбиться и выжить опять.
Северный ветер сшибает другие ветра.
Северный ветер и я – мы вдвоём и не сможем устать.

Воздух горит. Тёмной складкой легло
Бремя времён на стальное чело.
Чьё это лицо: ветра, воздуха или моё?
Я сегодня Адам, ставший дивным котлом
В час свершения Деи – мы с Северным ветром вдвоём.

Здесь на скорби замешаны ложь и вчера,
Чьи-то деньги и правда, и блеск топора,
Чей-то шелест и смех, и силки, и победный агам.
Ветер с Севера злее сшибает другие ветра
И подносит мне лебедя-птицу к горящим ногам.

В тесном сумраке мира ни дна, ни окна:
Агорафобия? – едва ли она.
Чьи-то раны чужие вонзаются в сладкую плоть.
Вот спадает с души белена-пелена,
Появляется труп из глубин, новый подвиг – его побороть.

А меж тем загораются звёзды и сны.
Мысль уходит всё дальше – подобьем блесны,
Что вонзается в самое сердце, небесную суть:
Мол, для многих ветров клетки неба тесны.
И из звёзд славно льётся тягучая терпкая ртуть.

Человечество дремлет, зверьё, дерева,
Духи, демоны, боги, светило, трава,
Дремлет космос внутри, а снаружи всё бьются ветра.
От их схваток кружится моя голова.
Ветер с Севера, здравствуй, тебя вызывает Игра.

Мы играли все зимы, и это был миг.
И мгновенье спустя вдруг нежданно возник
Новый образ: единство стихий и начал.
Ветер с Севера. Игры. И в лучшей из книг
Было сказано: произнести мне отказ от меча.

Неожиданный образ. Нежданная боль.
Ветер с Севера носит полярную соль,
Засыпая глаза всем попутным ветрам и холмам.
Образ враз оброс плотью. Спрошу я: доколь
Нам с тобою носиться в угоду не нашим домам?

Я на чёрном холме. Моё имя Игра.
Спят сторожа. Третья стража. Пора
Сделать шаг наудачу, разбиться и выжить опять.
Северный ветер сшибает другие ветра.
Северный ветер и я – мы вдвоём и не сможем устать.


Рецензии
Северный ветер сшибает другие ветра
Северный широким фронтом
У него началась игра
С Понтом

Алмен   10.06.2012 10:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас)

Максим Крутиков   10.06.2012 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.