Последняя молитва

Я в отпуске. В душе звенит набат:
Как будто после яростной атаки
Пришёл в себя контуженый солдат,
И машет кулаками после драки.
Опять война…война с самим собой,
Опять я ранен и латаю раны –
Бессмысленный и вечный этот бой
Пока я жив. Хоть умирать мне рано,
Я смерти не боюсь, я жду её
В любое настоящее мгновение,
Я в настоящем! Это всё – моё:
Жизнь или Смерть, любовь иль вдохновенье.
Я Смерть приму с улыбкой, как и Жизнь,
Скажу: «Входи, Косая, раздевайся,
Косу поставь и на диван ложись,
Любовью-ка со мной позанимайся!»
Но обманула, снова не пришла,
Я вновь один зализываю раны,
Она святая, но она грешна,
Как Библии, все Гитты и Кораны!
…Я в лазарете раненый лежу,
Мне командиры выписали отпуск,
Я Смерти средний палец покажу –
Это и есть мой в преисподнюю пропуск!
А этот бой… Я проиграл его,
Я отступил, я наступил на гордость –
С кинжалом против танков… Ничего,
Бывало и похуже! Моя твёрдость
Прочнее стали, это не сломать,
Я падал, и я снова поднимался,
Меня в асфальт пытались закатать –
О Боже, как красиво я держался!
Вот и сейчас до смерти - волосок,
Буксуют по судьбе моей скрижали,
Это и есть мой следующий виток
По жизненной и огненной спирали!
Но я готов! После меня стихи
Ведь не умрут – это моё наследство:
Вся святость, вся порочность, все грехи –
Лекарство и целительное средство!
И я, как Щёрс, под знаменем стою,
Не знающий, куда девать отвагу,
Завязываю голову свою
Кровавыми бинтами на бумагу!
Я в отпуске, молитвою звучит:
«Da tales doses сил и вдохновенья!
Дай, Господи, мне слов и научи
Их выложить в одно стихотворенье!
Я ранен, но я скоро поднимусь
И встану в строй, и снова будет битва!
Дай мне погибнуть за святую Русь –
Это моя последняя молитва!»
Пишу рецепт я ночью на листке
Своими непрощёнными грехами,
Дымящуюся рану на виске
Со стоном тампонирую стихами!


Рецензии