Крестьянский суд

В одном селе скандал случился,
Кузнец в красавицу влюбился.
Ум потерял от срасти к милой,
И овладел он ею силой.

Ну, что поделаешь? Бывает,
Что и ружьё само стреляет.
Но факт - есть факт. Собрали сход,
Чтоб делу подвести итог.

На сходе все единодушно
 Другим, чтоб было несподручно
Такие «подвиги» творить,
Решили; кузнеца казнить.

Ну, что ж. Решили, так решили,
Все вроде верно рассудили,
Но тут один вдруг спохватился
И так к народу обратился:

О,люди,люди! Погодите!
Кого казнить вы все хотите?
Вы, что! Совсем с ума сошли?
Кузнец ведь он! Вы то учли?

Один у нас на всю округу:
Кто нам лемех приварит к плугу,
Кто будет косы вам ковать,
Колеса в шины обувать?

Все верно. Парень согрешил,
И сход его не пощадил.
Но вы себя не пощадили,
Коль кузнеца себя лишили.

Казнить бы надо подлеца,
Но как тут быть без кузнеца?
До ночи думали, рядили
И так, в конце концов, решили:

Чтоб зло примерно наказать
И тем пример потомкам дать,
Судили: Бондаря казнить.
Их три. С двумя и будем жить.

Не верите? Спросите деда,
Он недолюбливал соседа.
 Идею эту предложил,
И сразу все дела решил.

Мораль? Какая тут мораль.
С моралью , скажем дело дрянь,
Когда она себе дороже.
Какими создал нас, о Боже!


Рецензии