Это сколько же надо прожить?..

Это сколько же надо прожить,
Чтоб такой умудрённою стать,
Научиться семьёй дорожить,
В высшем свете так ярко блистать?
 
Знать, что принять, что некрасиво?
Когда, как, где себя подавать?
То ли кроткой быть, то ли строптивой,
То ль отвергнуть, а то ль принимать?

Поддержать разговор в разных темах,
Не гнушаться с «низами» бесед?
Разбираться в биржевых ценах,
За проступки держать свой ответ?

Ублажать, ревновать ли ей мужа,
Строго к детям, или баловать?
Не соваться, не сделать чтоб хуже,
Делу душу уметь отдавать?

Не сдаваться, не киснуть, не хныкать,
Не канючить, не лить пустых слёз?
Наслаждаться, учиться, привыкнуть,
Добиваться сбытья своих грёз?

Не настала её ещё осень,
Не надела на палец браслет.
Ей сегодня всего двадцать восемь.
Впереди ещё жизни сто лет.

Ну, так сколько же надо прожить,
Чтоб такой умудрённою стать?
Чтобы в горе уметь не тужить?
Чтобы в радости Солнце достать?

Надо впитывать всё, словно губка.
Научиться анализ вести.
Наша жизнь – корабельная рубка,
Капитаном в ней надо идти…


Рецензии