Страшилки

.....Час,
.....Когда купаются старушки,
.....Смуглые
.....Как кофе с молоком
..........Илья Трофимов

Я, увы, остался молодым.
В свете дня я не познал заката.
Мне такая казнь: я стал своим
в старческой двенаднатой палате.

Вот лежит старик: подводит слух,
но одкуда этот странный шорох?..
Тихо, милый: я лишь лёгкий дух,
да и ты таким же станешь скоро.

Знаю, милый: прежний мир потух
в слепоте очей и тьме рассудка.
Слишком много призраков вокруг!..
Но и привидениям здесь жутко.

А сестричка, что меняет зонд,
юная - меня не замечает.
Ох, Катюша, сделай мне укол,
я как будто снова умираю.

Ах, Катюша, доктор молодой
ждёт тебя, достал коньяк, конфеты.
Хочешь ли, Катюша, быть седой,
неподвижной и не видеть света?!

Хочешь ли лежать в параличе,
да ещё, для верности, на вязках?
Страшно, Катя: не сгореть свече,
хоть на миг не став огарком жалким!

Убегай, родная, вставить зонд
я смогу - несложная наука!
Может завтра доктор молодой
как и я придёт в больницу духом.

В волосах ни нитки седины,
на щеках упгугих ни морщинки.
Будет Катя нас любить, ведь мы
так нежны, так юны - как с картинки!

Эх, старик, мы молоды, стройны,
отчего ж тебе её объятья?
Больно не познавшим седины
видеть нам седеющую Катю.

Что в последний раз сорвётся с губ:
адксий рык иль ангельское пенье?..
Катя мельком поглядит на труп,
но уже не убоится тленья.

Старец, уходящий в снегопад,
вновь пружинит шаг и взор твой ясен.
Тот, кто в муках не рождал закат,
безусловно, прожил жизнь напрасно.

Катя мажет кремом от морщин
"грустные приметы увяданья"...
Неужели это её сын
ждёт сестричку ночью на свиданье?

Равнодушный взмах усталых рук
всем спешит закрыть глаза как прежде...
А у Кати скоро будет внук,
только мы здесь лишены надежды.

Ах, Катюша, нам нельзя помочь,
добрая, огарок не сгорает...

Оттого как день сменяет ночь,
мы, наверно, так и не узнаем.


Рецензии