Свой ход

Город Мурманск. 1993 год. Прилавки в магазинах уже потихоньку начали заполняться непривычным изобилием, в основном импортным. Продуктов первого потребления больше импортных – красиво упакованных и дорогих. Отечественные подешевле, но выглядят совсем непривлекательно. К прилавку с охлажденной птицей подходит молодой красивый мужчина с юга. Сразу видно, что мужчина неместный. Высокий, статный, в длинном кашемировом пальто, черных ботинках, начищенных до блеска, рубашка белоснежная, в руках непривычная дорогая барсетка и перстни на пальцах золотые необычной редкой работы. Породу выдает легкая горбинка на носу, манера держаться и неспешность в движениях. Прилавок завален импортными курами в красивых упаковках и отечественными птицефабрики «Снежинка», единственной, которая поставляет птицу в магазины Мурманска и области. Куры, как на грех в этот раз были доставлены, прямо скажем не ахти. С синеватым оттенком, с уродливо вытянутыми лапами вперед и вдобавок плохо ощипанные, все в шмотках пуха, словно плешивые. Зрелище жалкое, как будто над бедняжками издевались. Вот смотрит мужчина на этих кур, и взгляд его темнеет, а выражение лица меняется с каждой секундой. От растерянности, до недоумения, в глазах застывает немой вопрос, мужчина начинает лихорадочно теребить свои черные непокорные кудри. Нервно кусать губы и, наконец произносит – «Дэвушка, подойды на мэнутку сюда…» Продавщица – молодая девчонка подходит и с невозмутимым лицом застывает - само внимание. Дальше следует такой диалог.
 - Что это?
 - Куры, разве не видите?
 - А откуда такые взалисъ?
 - С птицефабрики «Снежинка», а что?
 - А где это?
 - Не очень далеко, километров пятнадцать отсюда.
 - А, тыперь понятно, их сюда своым ходом гнали…


Рецензии
Благодарю, Марина, за улыбку! Это была суровая правда тех лет. Иногда со смехом, грустью и горечью вспоминаешь то жестокое время.

С признательностью - Владимир.

Винрас   09.03.2024 01:55     Заявить о нарушении
Да уж... Кто то время пережил, уже
того ничего не сломит... с теплом, Марина.

Марина Токовая   09.03.2024 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.