Mentalitet

В золоченой гордыне двуглавых орлов
безупречно печальны державные лики.
Петербург моих чувств - гениальнее слов
и стыдливей пера у колонн Базилики.
Византийство-погрешность в расчетах Петра...
От малиновой звонности Третьего Рима -
вся фальшивость, весь фарс, всё - эрзац, мишура,
дым Отечества тонет в отечестве дыма.
Византийство - двусмысленность, две головы,
Ни умом не понять, не измерить аршином,
остается лишь верить, но вера , увы,
не приемлет ума - потому нерушима.
Летописцев придворных судить не берусь,
но, похоже, в одном угадали их перья:
в Петербурге -Россию, в Московии - Русь,
записав два сознания слитно - в Империю.
О, как трудно себя выводить из Руси
лжецарей, мавзолеев и пьяной есени,
Петербург, ты пойми, ты прими и спаси,
если есть красота - во спасенье.


Рецензии
Всё таки ты прекрасный пейзажист. Как ты умеешь прочувствовать "ландшафт" того, чего ты касаешься!!!
Включая ландшафт человеческой души,.. именно как пейзажист. (Это я заодно уж. )

Усман Баев   19.08.2007 04:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.