Красное

Стихам Варлаама Шаламова

Впервые мне стыдно за нашу страну,
За концлагеря, Магадан, Колыму,
Сгноивших миллионы умов и сердец –
Все ждали конца, не настал тот конец!
Мне стыдно, что прошлое живо сейчас,
Что соцреализм не прошёл мимо нас.
Вся наша свобода – бумаги листок
И каждый живёт, словно тянет свой срок.
И если идёшь ты в другом направленье,
Тебя разомнёт серой массы теченье,
Ты будешь впустую плевать против ветра
Вперёд не продвинувшись ни сантиметра.
Гнилые умы породили систему
И тщётно бить лбом о бетонную стену.
И вечную крепость никто не разрушит,
Пока нами правят продажные души!


Рецензии