Юность

Как написал когда-то Ибсен
Пером на затертых страницах,
Возмездье – юности пора
И правдой были те слова.
Пора отчаянных исканий,
Любви, романтики, мечтаний,
Пора глубоких заблуждений,
Высоких творческих суждений.
Пора, где что ни день, то выбор:
Свет или тень, чей жребий выпал.
Но, вдруг, восторг-максимализм
Сменяет разум и цинизм
И продолжает вечный спор
Материалистский разговор.
На смену прежним рассужденьям
Пришли иные убежденья
О превосходстве реализма
Над юношеским романтизмом.
Но в сердце глубоко всегда
Сверкает яркая звезда
Минувших лет
И этот свет
Пройдёт с тобой за следом след!


Рецензии