Октябрь. Из цикла 12 месяцев

Октябрь, первая тревога,
Еще неясная тоска,
Как будто ждет тебя дорога
И тяжела, и далека.
В душе и разуме смятенье,
Обрывки писем и поэм,
И в воздухе не воскресенье,
А горький запах хризантем.
Но вот, в минуту, станут ближе
И четче переплеты рам,
И апплодируют афиши
Суровым, северным ветрам.
И, изгоняя прочь статистов,
Всем остальным объявят срок.
Октябрь - путь авантюристов
И тех, над кем довлеет Рок.
И, веришь, нет ли, предсказаньям,
Но поспешишь последний раз
Венецианское гаданье
Исследовать прищуром глаз.
Но, как же льет! С того ли света
Такой поток? Потоп! Ну что ж...
А впрочем, добрая примета!
Поедем в дождь! Поедем в дождь!
И понеслись холодной ночью,
Смеется Рок, грохочет гром,
И все разодранное в клочья
Уж не отложишь на потом...
Нет, все к себе, хоть на мгновенье,
Прижать, услышать сердца стук,
А черных крыльев дуновенье -
Всего лишь бред, мираж, испуг.
Ан не мираж!"Прощайте, братцы!" -
Кричу я темным небесам.
Октябрь. Со смертью повстречаться
Сумеет каждый, к счастью, сам.


Рецензии