Поэту мало сочинять стихи

Поэту мало сочинять стихи,
Поэт профессия не только слова,
А если только, то стихи сухи
И бить пороки мира не готовы.

Глухи они к страданиям людей,
Зато к себе самим велеречивы,
И в них герои полные страстей
До тошноты “геройски” и учтивы.

А жизнь другая ходит стороной,
Доступная лишь истому поэту,
Поэту улицы, поэту с головой,
В которой мысли мчатся как кометы.

Поэту мало сочинять стихи,
Он должен бить порок не только словом,
А должен жить у плуга и сохи,
У лазеров, и быть на риск готовым.

Стихи печати могут подождать,
Пусть их читают друг твой и приятель,
Пока ты можешь силой подтверждать,
Что ты не только дум завоеватель.

Поэту философия как мать,
Станок, лопата, руль машины – сыны,
И ЭВМ он должен покорять,
Работать не за длинные алтыны.

Иначе, ну какой же он поэт,
Хотя бы даже толстые журналы,
Его пускали ласково на свет,
И критики бы прятали кинжалы.

 1988


Рецензии