Пусть счастье последнего дела придет к нам в положенный срок

Как каша готова к обеду,
Как к осени с дерева плод,
По жизни, взрослея, я еду
К концу роковому вперед.

А тот неминуем, конечно,
Но знаю, что в год перед ним
Мой выход на сцену намечен
Штрихом незаметным одним.

В какую-то зиму иль лето,
А может и в осень, весной,
Жизнь высечет искру магнето
И я полечу над Землей.

В последнем полете, быть может,
Исполню веленье судьбы,
И крылья душа моя сложит
Со смертью в исходе борьбы.

И страшно, что вдруг назначенье
Со мной разойдется в пути,
Противна мне смерть в облаченье
Обычной мирской суеты.

Мне смерти проклятые путы
Приятны лишь будут тогда, …
Уж их паутиной опутан,
Свой долг в мире выполню я.

Так каждый из странников гордых,
Вошедших на жизненный путь,
Стремится несметные орды
Вопросов земных разомкнуть.

И если до смерти бездарной
Судьба разрешает рывок,
Считай ее просто шикарной
На весь остающийся срок.

Пусть смертным дается богатство,
И шкурный в порядке вопрос,
Бессмертным даруется братство
И светлое празднество грез.

Без споров, полемик, дискуссий
Я сам выбираю свое,
И битву с налетами грусти,
И с риском житье-бытие.

И нужен, я знаю, таким лишь
Сообществу милых землян,
Как с дерева спелые вишни
Паду я в земной океан.

И пусть я погибну,
От всходов,
Поднимется новый живой
Мир полный любви и восходов,
Смеющийся и молодой.

Ему наша жертвенность очень,
Как воздух, как песня нужна,
Он с нею духовен и прочен
И славен на все времена.

Пусть счастье последнего дела,
Когда весь вложился в бросок,
Пугая мещан обалделых,
Придет к нам в положенный срок.

 1988


Рецензии