Лето Симфоническая Поэма

1. in Tango

Пронизан солнечным лучом
Танцует танго с площадями
И не к чему, и не о чем,
И не у бога за плечом,
Нерасплескавшимся огнем,
И не святыми письменами,
И не речами, где завет,
А где неистощимый свет
И страсти пламя.

Зазвучно ветер вырывал
С земли по горло груды скал
И неустанно прорезал
Холодным лезвием кинжал,
Провозглашая новый бал.
И в новом воздухе звучал
Слов бесконечный карнавал,
И новый подходил уклад,
Но видно было как объят,
Как шагом на кресте распят
И танго как слетало с пят
Все ритмом начиналось.
Как на парад
Всему подряд
Всему маршеровалось...

Как шли за чередой чреда,
Как страсть играла и звала,
Как оголтелая рука
Вела. И на себя гнала.
Как от земли исходит жар,
Подобно тысячи сигар
Чадит воздушное пространство
И поднимая в воздух пар,
Пьянит и просит танца.
Так по огню еще ходить,
Стопами по искре ступая,
Кружить и все не завершить,
Дотла последнее прожить
И не конца не знать, не края
Не видеть у порога дней,
Границ, дозволенных эпохой,
Это не лживей, не верней,
Не как. Не хорошо, не плохо.


2. Rumba Ispana

Твои шелка, твои огни
Не многим не икона.
Ныл, изгибался стан воды,
Как дикой кистью Гауди
Кренилась Барселона.

Где довелось ходить Дали
Где сны хлестали, где могли
Гореть и форму обрели
Нечеловеческой природой,
Нечеловеческие дни.

А время плавилось незримо
И застывало, как лепнина,
На стенах опустело пыльно.

Перед балконами лежит
И вытекает мостовая,
И камень перегибом края
Соседний камень ворожит.


3. in Valse.

Uno! Кричат облака бирюзовые.
Uno! Хохочет на воздухе пыль.
Падают звуки ключами тяжелыми,
Падают бронзовыми подковами
В ополоумевший окисью штиль.

Uno! Гремит пламя дня горизонтами
Uno! В ответ содрогается твердь
Жаром-пожаром в надежде сгореть,
Мерно слететь, небеса не задеть.

Due! Накинула ночь нашептанием.
Due! Скакнула луна на верха
Серпом к облакам окровавленным
Прильнула свои острия.

Due! Небес бесноватую очередь
Due! Обходит страх.
Все будет кончено, все будет кончено
Эхом звучит на словах.

Tre! Раскололось рассветное празднество.
Tre! Затрещало от града огня
В вихре укрыться и в жажде избавиться
Земля вопрошает и стонет земля

Tre! – Это неотвратимо беснуется!
Tre! К ошалелой, летящей беде
Всегда совершится, начнется и сбудется
Так слышится в знойности лунное Tre!


Рецензии