Полночный Гость

Однажды в дверь раздался стук
Ненастным вечерком.
Ко мне пришел мой старый друг
Со старым коньяком.
В молчаньи пили первый тост
Под шелест сигарет.
И был секрет молчанья прост:
Не виделись сто лет.
Заговорили хрипло враз
И замолчали враз,
И все тепло случайных фраз
Скользнуло мимо нас.
И то ли шепот, то ли стон
Коснулся тишины.
Не изменились я и он.
Не изменились мы.
И горько плакал старый друг,
Подняв второй бокал.
В его руке дрожал мундштук,
Так горько он рыдал.
Но вот, рыданья проглотив,
Заговорили мы.
На наш излюбленный мотив:
Пожары средь зимы.
И полетел наш разговор
Пчелою с сотней жал,
И как огонь был зол и скор,
И холодом стегал.
Он взял себе всю боль из глаз
Моих, а я его.
А больше не было у нас
Почти что ничего.
Бокалы, наполняя вновь,
Смеялись мы легко,
И пили вместе за любовь
И тех, кто далеко,
За тех, кто не умел любить,
Но вечно был любим,
За тех с кем нас связала нить
Прозрачная, как дым.
За тех, кто преданно служил,
Кто нам дарил свой взгляд,
За час, когда нам свет не мил
И миг, когда он свят.
Мне в эту ночь был чужд испуг,
Ведь были мы вдвоем.
...Давно он умер - старый друг -
Но вот - сидим и пьем.
И лишь под утро он ушел,
Не дожидаясь дня.
И мне сказал он, глядя в пол:
"Ты...навести меня..."
Как светло-серая волна
Рассвет вползает в дом
И освещает два пятна
От рюмок с коньяком.


Рецензии
Ася, могу, конечно ошибиться, но кажется - у тебя абсолютный музыкальный слух! Ни одного постного слова, лишнего слова! И симфоническая глубина! Спасибо за возможность в нее погружаться!

Ми Тенников   04.04.2008 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, тебе за то, что погружаешься. А слух и правда есть. Наследственный - у меня отец был скрипач...))

Анна Мирза   05.04.2008 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.