Я умираю, словно ветер в полдень...

 ***

Я умираю, словно ветер в полдень.
И нет причин, возможностей и смысла.
И все смешней, замученней и сонней
Мои распятые по жизни мысли.

Звенят цепями старые вопросы:
Зачем? Когда? Откуда? Кто я?
Вновь нахожу в кармане папиросы…
А ведь казалось, только что был в Трое.

Схожу с ума. Должно быть в наказанье
За то, что не умею жить как люди.
Пора вознаграждать за ожиданье
Пока еще безвестного Иуду.

“Что ты сказал?.. Прости, я не расслышал…
Я сам с собой… Давно уже глупею…
Была бы остановка, я бы вышел…
Но поезд мчит. А я с утра болею…”

Так и живем. Хотя, быть может… Впрочем,
Ведь я же сам себя таким придумал…
Когда же море? Скоро ли до Сочи?
Как ветер? И полны ли трюмы?..

А вот трибун какой-то с Пиренея
В меня втыкает свой кинжал бумажный.
Я падаю в крови к ногам Помпея…
Как звали мальчика? А, впрочем, все неважно…

Вновь кинолента – кадры, титры, звуки
Проносятся и таят в зазеркалье.
И чьи-то поцелуи, слезы, руки
Меня ведут к знакомому отчайнью.

“Пора, мой друг, пора…”. Пора... – тупею…
Когда же море?.. Может быть, я умер?..
Сижу перед камином, ноги грею…
Откуда этот телефонный зуммер?

“Алло. Кого? Такой не проживает…
Ах, это ты.… Ну, как же, как же, помню…
Приеду ль к Рождеству? Ну, я не знаю…
Как все пойдет. Пока же очень скромно.

А что у вас там? Авалон на месте?
А этот как, проныра-соискатель?..
У нас? – Тоска!.. Смотрел недавно “Вести”,
Так словно в цирке – змей и заклинатель!..”

Опять проходит вечность как-то серо.
Все эти звезды, времена, парсеки…
И каждый мерит собственною мерой -
Атланты, египтяне, скифы, греки…

Ах, я опять успел забыть про сердце –
Кольнуло. И на солнце бури…
Зачем проснулся этот старый Герцен?
Да, было б в декабристах меньше дури…

А тут, извольте, снова, получите –
Дают прогноз на Третью мировую…
Как это вы, простите, говорите?
Мол, дую ль спик? Ах, знаете, не дую.

И все у нас с тобой не слава богу.
Опять тоска заела – сори, сори.
Стучит себе железная дорога.
Когда же остановка, Сочи, море…


Рецензии