Сценка в стихах - разговор Поэта и ученицы

 Мысли ученицы

Поэту чужда дней размеренная скупость,
Безжизненной канвой она простёрлась вдаль,
Поэт среди огней выковывает глупость,
Под разума конвой отправив, как деталь.
Поэт увидит сам, что легче, безопасней
Руками в кипяток, на амбразуру грудь,
Пошлёт ко всем чертям пословицы и басни,
И сквозь электроток пробьётся как-нибудь.
Недюжинно живуч, он вроде бы страдает,
Ему ведь не снести ударов бытия!
А после среди туч усмешка засияет, чтоб форму обрести :
 
Поэт

"Смотрите, это я!
Я вам преподаю чудесные уроки,
Чтоб легче было вам на свете белом жить,
Совет простой даю - рифмуйте лучше строки,
И с ядом эпиграмм неплохо бы дружить.
Не верьте до конца мучениям поэта,
В них очень часто скрыт коварства элемент,
Слова для наглеца - разменная монета,
Над миром же стоит великий бог Момент.
И всё же не любить поэта невозможно,
Способен изменить он в мыслях целый мир.
Он может упростить то, что казалось сложным,
И людям подарить словесный дивный пир.
Влюбляется творец в обычные предметы,
Но превозносит их над буднями тотчас:
Не дом - уже дворец, не звёзды, а кометы,
А голос у иных звучит, как дивный глас."

 Ученица

"Поэт окончил речь, изчез, как кот Чеширский,
А я в Стране Чудес блуждаю до сих пор.
Могла бы пренебречь, но музыкой алжирской
И трепетом небес наполнен разговор.
Похвастает любой - кто силой, кто отвагой,
Кто - мнимой чистотой, кто - тонкостью манер.
Иду я снова в бой, и слов незримой шпагой
Сумею поразить угрюмый сонм химер"


Рецензии