Слово и дело

Что было раньше – слово или дело?
Извечный спор столетних мудрецов.
Спор их отцов и дедов их отцов,
Спор внуков их и нет ему предела.
…………………..

У слова – великая сила, внимая ему
В неистовстве войн убивают друг друга народы.
И жизнь, порожденная в муках столетних природы,
Разменной монетой ссыпается к смерти в суму.

Полмира воюет с другой половиною мира,
Полнеба охвачено дымом сожжённых домов.
Играя в стратегов, тщеславие тешат кумиры,
Чья слава дороже, чем жизнь многих тысяч рабов.

Чьё слово становится плотью в скелете законов
Всесильной рукою круша неугодным хребты,
Как куклой послушной, играя судьбой миллионов,
Ломая их жизни, презрев их любовь и мечты.

………

Нет, раньше было дело – были руки,
Что создали для войн копьё и меч,
А слово не смогло предостеречь
Сердца людей от гибельной науки.

Оно не стало правдой на устах,
Его купили дёшево и быстро,
Оно умолкло, вспомнив о кострах,
Приняв подарки силы….бескорыстно.

А дело? Дело сделало своё
И выгоды своей не проглядело.
Вонзило слову в грудь оно копьё,
Тем кончив спор – на то оно и дело.


Рецензии