Бабуле...

Я очень хотела написать историю твоей жизни, но с ужасом поняла, что не знаю тебя. Я не знаю какой ты была ребенком, во что ты играла и что ты любила. Я даже не знаю, кто были твои родители, потому что совсем не помню их. Я не знаю как ты любила, и как страдала. Я вспоминаю что-то из того, что ты сама про себя рассказывала, но картинка все равно не становиться полной. Я с ужасом понимаю, что знаю про тебя слишком мало, но еще страшнее осознавать то, что мне больше никогда не удасться тебя узнать.

Теперь, после того, как это случилось я познаю твое создание и отражение, я познаю его с детства, пытаясь отделить в нем то, что вложила в него ты от того, что принесла в него жизнь. Я знаю как ты звала его в детстве, и знаю как больше не позовешь...Он твой сын, твой младший, один из трех живых детей. Он - мой отец.

Ты ушла. Я не могу поверить в это...
Мне казалось, что ты будешь жить вечно, мне казалось, что всю жизнь ты будешь звонить по субботам и спрашивать: "Как дела?", а я всю жизнь буду рассказывать, что все в порядке, скрывая от тебя неприятности, чтобы сберечь тебе нервы. А когда ты увидишь меня, то будешь спрашивать, почему я такая худенькая, и предлагать борщ. Самый лучший в мире борщ.
Ты будешь говорить, что работала всю жизнь и жутко любила деда, хотя он был старый дурак. И ты будешь просить его забрать тебя, к себе, потому что здесь тебе плохо и одиноко.

Я не могу поверить в это, но ты ушла. Он все же забрал тебя. Прошел ровно год и тридцать дней. Еще год и тридцать дней назад я могла обнять вас обоих, а теперь вынуждена ходить между двумя холмиками на с крестами и венками.

Я так хочу прижаться к тебе и обнять тебя, такую милую и похудевшую, потому что болезнь измотала тебя. Я так хочу сказать тебе, что люблю тебя. Я так не хочу тебя отпускать.

Ты не была доброй и нежной, и не подходила под стандартное определение бабушки.
Но ты была, женщиной с "большой буквы". Я знаю, что ты любила меня и всех вокруг, но просто не умела этого показывать. Ты всегда держала все в своих руках, до самой последней минуты, до последнего вздоха.

И я очень люблю тебя, но еще больше я тебя уважаю.

Ты была Мудрой. Сильной. Вечной.
Ты останешься во мне навсегда.

Ты была...


Рецензии
Я сейчас читаю тебя и... понимаю отчётливо, как мне нужны твои строчки...
Про "Дождь" другое бы тебе написал... ну... Это здорово, что совсем иначе воспринял... по-новому... Значит - живут твои строчки... взрослеют вмете со мной... и не остаются в прошлом... )))

Дима Керусов   05.11.2007 01:32     Заявить о нарушении
Дим, поразительно пишешь рецензии без привязки к стихам.
Просто эту ты добавил именно туда, где была вся я. У меня бабушка летом умерла, а ровно за год и тридцать дней назад умер дед. Знаешь, до сих пор не могу принять то, что случилось. До сих пор не могу поверить...

Ефремова Екатерина   06.11.2007 23:43   Заявить о нарушении