Долгие проводы новой встречи

I. На перроне

Я навязал узлов повсюду,
Забился поезду в карман;
Я никогда уже не буду
Тем, кем я был когда-то...
Там, в ту ночь, как в раннее то утро,
Когда мне не хотелось спать
Когда читал тебя по буквам
От строчки к строчке...

Время вспять,
Несётся, будто обгоняет
Забриски райдер oб радар,
Который быстро исчезает...
И вдохновение как дар
Обременённости, волненья
Здесь не присущи никогда;
Влюблённой жалости паренья
Были в почёте здесь всегда...

Зачем все избегают дела
Вверяя слову лишь почёт,
Когда глаза гуляют смело
Ища, где нечет а где чёт...
Пуская дням скоромным счёт;
Ведь сахар чаем не испортишь
Но если сам ты спать не хочешь,
То не оспаривай глупца...

Ведь он один такой...
Пойми, он спит не потому что плохо,
Он спит лишь потому, что сны
Он очень сильно видеть хочет,
Лишь в них находит он покой...
Откуда знает он, что рельсы
Все перебиты кочергой?
Он был счастливец - стал изгой...
За то, чего он и не делал;
Он возвращается домой
Во сне ему уж нету дела...


II. Долгая дорога.(В дюймах)

Твой взгляд прикованный к окну
Твои года уносит тихо;
Ты улыбаешься ему
Как на пейзаж просторный, дивный...
И колыбель под стук колёс
Опустит шторы нам на веки,
Споёт про дальний тот утёс
Где мы встречаться так любили...

Где сгинут громкие слова,
Угаснут яркие паренья,
И вновь собравшись у костра
Попьём чаёчку мы с вареньем...
И разбредёмся кто куда - налево, прямо и направо...
Назад дороги нет сюда
Она скушна давно нам стала.
Пусть даже нет единства в нас,
И детский сад ещё не умер,
Всё пройдёт. Не ровен час - мы не заметим этой бури...
Уложим спать свои глаза,
И разольём на скатерть вечность
Чтоб не смогли нам зеркала
Сказать в глаза, что мы - беспечны...

И в междометьях междуречья
Структура слов идёт на спад;
И обнажённые увечья
Легко проносятся "в царях"...
И не в клозетах. В головах
разруха кости промывает
И этим раны заживляет на чьих-то длинных языках
Друг другу прячясь за спиной.
Так возвращаются домой...


III. Прибытие

Но стук колёс последний такт
Свой добивает до утра,
И на лету, в который раз,
Во сне секунды как года
Вновь за окном несутся тихо
Под слово утренней молитвы
И вспоминает на лету
Любой проснувшийся к утру

Что он от дома - далеко,
Что он - не знает ничего:
Зачем уехал он сюда,
И кто махал вслед поездам,
И чьим довериться рукам...
Вопрос найти ответу трудно;
Когда не можешь сделать сам
Лишь то, что сделать очень нужно.

Сестра, ты всё-ж была права
Сказав однажды что я - чудо;
Ты знаешь всё наверняка,
Чего сказать и не могу я...
Пускай не вещи эти сны
Но если чудо всё же есть,
То сможем вместе сделать мы
Из пустоты - целую весть!

Как из воды делают жесть,
Как без кольца нету любви,
Как бесполезна чья-то месть,
Как дети вечные - одни...
Поверь, пока нас время ждёт,
Нам расставаться не в первой.
Всегда всё к лучшему идёт
Раз ты вернулась вновь домой!

P.S.

Ну всё, пока! (Машу рукой)
Пора и мне идти домой!


Рецензии