Солдат

Взрыв громом бухнул в голове.
Прыжок с брони и тяжесть автомата.
И вот за камнем на сухой земле
В размер прицела сжался мир солдата.

Хлестали пули градом по камням,
Тянулся в небо дым от БТРа
И парень взрывом брошенный к кустам
Лежал, считая, что удачи вышла мера.

Ребята вынесли. Был госпиталь потом.
Врачи зашили искалеченное тело.
Война закончилась ненастным серым днём
И в жизнь обычную герой шагнул несмело.

Гражданка закружила ярким сном,
Но разглядев калеку отступила,
И стал не нужен он на пире том,
И в одиночестве душа его застыла.

В бою бывало приходилось тяжело,
Но в мирной жизни это не наука,
И спину здесь прикрыть нет никого,
И людям ты никто, такая штука.

И каждый день, спеша течёт домой,
Торопится безликая толпа,
И в ней он одинок и всем чужой,
Не разглядеть ему людей глаза.

2005 год


Рецензии