Прекрасная привычка глядеть на небосвод...

Алексею Кожевникову

Прекрасная привычка
глядеть на небосвод,
на дальние манящие светила
нам не даёт, дружище,
сквозь дней круговорот
увидеть, как нас время изменило.

Не так легка походка,
и дети подросли,
но остальное – вроде бы, на месте.
Вот мы и не заметили,
как годы пронеслись...
Всё – из-за неподвижности созвездий!

Гляди, гляди на звёзды,
но только не забудь:
тому, кто задержал глаза в зените,
тайком вплетает в бороду
коварный Млечный Путь
прозрачные серебряные нити.

Раз борода седая,
то, значит - бес в ребро.
Сбрить бороду? – да нет, усилья даром!
Тот бес – он нас с тобою
взял крепко в оборот,
ведь он, шельмец, в ребро стучит гитарой.

И заставляет думать,
 мечтать, страдать, сгорать,
в душе рождая строки и напевы,
и лишь тогда отпустит,
когда вдруг из ребра
на свет явится песня – новой Евой.

Ее в полёт отправишь,
 а этот хитрый бес
дождётся, чтобы песня зазвучала,
в сердца друзей проникла,
взлетела в синь небес,
и примется терзать тебя сначала.

И вновь пора бессонниц пойдет –
 только держись! -
со словом и со звуками сраженье.
Но нам ли огорчаться? -
 ведь это наша жизнь,
благословим же вечное движенье!

А если от напастей
 увы, спасенья нет -
ну, что ж, согласно братскому закону,
мы снова глянем в небо,
 черпая звёздный свет,
и встанем в круговую оборону,
и обнажим гитары,
 и в голубой ночи
взорвётся фейерверком песня наша.
и ты поймёшь, дружище:
 пока она звучит,
ни чёрт,
ни Млечный Путь
тебе не страшен!


Рецензии
Хорошие стихи! Искренние, юморные, с едва заметной и уместной грустинкой. Почти не сомневаюсь, что этим строкам уготована, а, может, уже и реализована участь стать песней. В любом случае- дальнейших успехов!

Алексей Боровлёв   29.03.2011 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.