Рубаи. Апрель

1

Сегодня дождь, и никого вокруг,
Нейдёт меня проведать старый друг,
И лужи пузырятся на дорогах.
И за стихами я вершу досуг.

2

Весна, твоя пора мне не мила:
Вся чистота с зимою уплыла,
Унесена ручьями прочь. Средь грязи
Вершишь ты лихорадочно дела.

3

Когда весна приходит – всё цветёт,
И дева радостную песенку поёт,
И выпивохи вперебой друг друга
Поят вином. Так радость настаёт!

4

За фолиантом я в ночной тиши
Задумался. Движения души
Меня толкнули к пониманью смысла
Всей жизни: коль живёшь, так не пищи!

5

Когда спускается на землю ночь, свежа
Земля весной вздыхает. Чуть дрожат
Листочки юные деревьев. Каждой ночью
Трепещет в счастии и радости душа.

6

«Жизнь – лихорадка, – знахарь мне сказал, –
Мне это случай с хворым доказал:
Пока был жив он – трясся, одержимый,
Затих – когда жить долго приказал».

7

Долой тоску! Долой, друзья, печаль!
Пускай лишь песни – голоса не жаль!
Пускай не горьких трав лекарство в наших чашах
Играет, а вино. Нам – протрезветь? Едва ль!


Рецензии
В печали и тоске метался я по жизни словно мотылек,
Призыв: долой тоску- печаль меня привлек.
Стал думать я: какое от сего - лекарство?
И аромат вина меня увлек.
С улыбкой, Олег.
А рубаи Ваши мне понравились.

Олег Слюсарев   18.04.2012 08:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег. Вижу, и Вам не чужда эта форма)

Максим Крутиков   17.04.2012 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.