Маяки северных морей

В теплом коконе мягкого севера
Осень.
В серо-сизых ресницах
Чуть держит,
Едва ль не уронит к закату,
Бесцветное впалое солнце.
Но сейчас,
В пятиутренней дреме,
Оно только встало,
И низко зависло,
И, кажется, с ним встало время.
Женщина в сером пуховом платке
Выходит на улицу,
Ежится, кутается,
Улыбается грустно солнышку,
Такому слабому,
И для нее недолгому,
Но очень первому когда-то.
Она идет к утесу,
Высокому и старому,
Веками разрезающему море,
И смотрит вдаль,
Куда хватает глаз,
Порывы ветра рвут с нее платок,
И обдают соленой ледяной водой,
И так уже не разберешь,
Где брызги, а где слезы,
Заволокли потухшие глаза,
И в пелене ей видится другое -
Не море и не фьорды,
А самое простое
И непостижимое на свете –
Счастье.
Которое подходит сзади
И тихо будто обнимает
Рукой тяжелой рыбака.
Ей больно от того,
Что этого не будет,
И ей светло – ведь это было,
И это с ней уж навсегда.
И счастлива она настолько,
Насколько глубока
Ее печаль.


Рецензии
В дуальном восприятии всегда есть место для печали и радости, в разрушительном- часть созидания, в созидании некая печаль грядущего разрушения. Ведь черное не существует без белого. Очень красива та дуальность, что описываешь ты. Спасибо.

Блудная   10.01.2013 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.